+0.55%
63.65
+0.75%
64.3933
-0.06%
71.2547
-0.06%
1.1066
+0.11%
1503.06

Экономика Германии в 2018 году выросла на 1,5%

15 января, 14:00
233
В прошлом году рост экономики Германии резко замедлился в результате вялости расходов потребителей и слабости некоторых внешних рынков.

Тем не менее, в IV квартале крупнейшая экономика Европы немного выросла, избежав технической рецессии, то есть сокращения ВВП два квартала подряд.

Согласно опубликованным официальным данным, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом крупнейшая экономика Европы выросла на 1,5% после роста на 2,2% годом ранее. Таким образом, был зафиксирован минимальный годовой рост с 2013 года.

Замедление роста экономики Германии может обусловить ослабление результатов других стран Европы, которые поставляют комплектующие для немецкой автомобильной промышленности и другие товары.

Ориентированные на экспорт компании Германии работают в условиях растущих рисков, от вероятности неупорядоченного выхода Великобритании из ЕС до массовых протестов во Франции, от протекционизма США до замедления роста экономики Китая. Последнее обстоятельство вызывает особое беспокойство, так как Китай является крупнейшим торговым партнером Германии и важным драйвером прибыльности ее компаний.

"Экономика Германии растет и падает вместе с Китаем", - сказал экономист Commerzbank Йорг Крамер.

По его словам, следует учитывать опасное сочетание рисков в Китае, таких как высокие уровни задолженности его государственных компаний и связанная с торговым конфликтом с США неопределенность.

Германия является третьим по величине экспортером в мире, поэтому ее судьба тесно переплетена с судьбами других крупнейших экономик. На прошлой неделе эксперты Всемирного банка понизили прогноз роста мировой экономики на этот год, но последние данные указали на риск еще более резкого замедления.
Наверх