+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Экономика Гонконга впала в рецессию впервые с 2009 года

31 октября, 14:00
29
Экономика Гонконга в III квартале впала в рецессию впервые со времен мирового финансового кризиса на фоне массовых протестов в городе.

Фото: EPA-EFE/LYNN BO BO
ВВП в июле-сентябре сократился на 3,2% относительно предыдущего квартала, что стало худшим результатом с 2009 года.

В апреле-июле экономика Гонконга сократилась на 0,4%. Сокращение по итогам второго квартала подряд соответствует определению технической рецессии.

В годовом выражении ВВП Гонконга в III квартале сократился на 2,9%. Это худший показатель за десятилетие.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила, что она ожидает отрицательного экономического роста в городе в этом году, отчасти в результате беспорядков.

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые демонстрации из-за законопроекта об экстрадиции, которые переросли в более широкие антиправительственные протесты. Хотя власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, ситуация в городе остается напряженной.

За время протестов особенно сильно пострадали туризм, розничная торговля и гостиничный бизнес Гонконга. Количество туристов, посетивших город, в сентябре упало на 34,2% в годовом выражении, сообщил гонконгский Совет по туризму.

Политический кризис усугубляет экономическое давление, которое Гонконг уже испытывал на фоне торговой войны между США и Китаем и замедления роста китайской экономики.

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) в четверг снизило ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2% вслед за снижением ставки ФРС США. Курс гонконгского доллара привязан к доллару США, и HKMA следует за политикой американского центробанка.

HKMA снизило процентные ставки в общей сложности на 75 базисных пунктов с августа, уменьшив стоимость заимствования для экономики, сталкивающейся с растущим понижательным давлением.

"Мы не видели никаких признаков массового оттока капитала, поскольку обменный курс гонконгского доллара остается стабильным", - заявил глава HKMA Эдди Юэ, которого цитирует South China Morning Post.

Юэ не считает, что снижение процентных ставок приведет к перегреву местного рынка недвижимости. "Качество активов банков остается хорошим", - сказал он. "Коэффициент плохих долгов остается на уровне около 0,56%, что является низким" показателем по международным стандартам, добавил глава HKMA.

"Многие малые и средние предприятия, особенно в ресторанной, розничной и туристической отрасли, сильно пострадали [на фоне протестов], - отметил Юэ. - HKMA призывает банки принять меры, чтобы помочь МСП с кредитованием".
Наверх