+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Экономика Индии в тяжелом нокауте

9 августа, 08:20
162
Индийская экономика переживает один из самых сложных периодов за последние годы. Власти реагируют на кризис, меняя процентные ставки. Однако насколько это действенная мера при возрождении роста?

Вчера, 7 августа, Резервный банк Индии на заседании, посвященном денежно-кредитной политике, понизил прогноз роста на текущий финансовый год до 6,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 7%. Индия уже лишилась статуса самой быстрорастущей крупной экономики мира, когда рост ВВП в I квартале 2019 финансового года снизился до 5,8%.

Учитывая замедление роста, центробанк снизил ставку РЕПО, по которой он выдает ссуды коммерческим банкам, на 35 б. п., до 5,4%. Это стало самым низким уровнем с 2010 г. Надо отметить, что уже 4 раз с февраля 2019 г. снижается процентная ставка.

Это объяснимо тем, что более низкие процентные ставки снизят стоимость кредитов и смогут стимулировать потребление. Нынешнее замедление экономического роста можно объяснить низким спросом, который в прошлом был основным стимулом роста.

Слабое потребление подтверждается невысоким спросом на автомобили, авиаперевозки и товары широкого потребления в последнее время. В автомобильной промышленности наблюдается длительный спад, в результате которого снижается количество рабочих мест.

Одна из причин слабого спроса – кризис теневого банковского сектора или небанковских финансовых компаний. Например, отсутствие кредита на крупные расходы сыграло значительную роль в спаде продаж автомобилей. Таким образом, центробанк Индии пытается увеличить потоки ликвидности в небанковские финансовые компании, позволяя банкам увеличивать инвестирование в теневой банкинг.

Было бы целесообразно решить кризис, который берет свое начало в финансовой системе, с помощью денежных мер. Однако динамика современной экономики заставляет предполагать, что одних только этих мер будет недостаточно. Для решения ситуации необходимо использовать и инструменты фискальной политики.

Отголоски кризиса 2008 года Можно провести определенную параллель нынешней экономической ситуации с кризисом 2008 г. в США. Тогда спад начался в ипотечной отрасли. Неспособность потребителей погасить кредиты привела к финансовому стрессу для ипотечных компаний. Затем это затронуло все крупные банки и финансовые учреждения, которые инвестировали в активы, обеспеченные этими закладными.

Значительная часть денежно-кредитной политики первоначально была направлена на введение крупных объемов ликвидности в систему. Официальная процентная ставка была снижена до нуля, больше ее снижать нельзя было.

В ситуацию с обанкротившимися банками вмешалась ФРС. Денежно-кредитная политика приняла форму крупномасштабного количественного смягчения. ФРС покупала у банков стрессовые активы и ценные бумаги, просто "создавая" деньги, пытаясь увеличить ликвидность, очистить балансы банков и заставить их снова выдавать кредиты.

Тем не менее эти меры оказались неэффективными. Много лет процентные ставки оставались близкими к нулю, экономика реагировала медленно. Количественное смягчение могло бы ограничить масштабы рецессии, но не оживило бы рост в значительной степени. Для полного выздоровления потребовались бы меры фискальной политики.

Неоправданные ожидания Причина, по которой финансовые кризисы не всегда можно разрешить с помощью только монетарных и финансовых мер, заключается в том, что на экономику может повлиять и безработица.

Нынешнее падение спроса на автомобили в Индии привело к тому, что с апреля около 350 тыс. рабочих лишились работы. Они могут не быть потребителями автомобилей, но они сократят закупки одежды и других товаров длительного пользования.

А те, кто получают доходы от продажи транспортных средств, предпочтут не покупать автомобили, так как в их сегменте бизнеса снизится спрос, даже несмотря на низкие процентные ставки и несмотря на то, что небанковские финансовые компании возобновят кредитование.

Безработица может оказать эффект мультипликатора в различных сферах экономики. Отметив снижение спроса, производители и владельцы бизнеса снизят ожидания относительно будущей прибыли и сократят инвестиционные планы.

В 2018 финансовом году безработица в Индии достигла 45-летнего максимума 6,1%. Следовательно, даже если кредиты станут доступными для потребителей, этого будет недостаточно для роста расходов.

Фискальная политика Безусловно, есть различия между кризисом 2008 г. и современными проблемами Индии. С одной стороны, США пострадали от отрицательных темпов роста, а Индия все еще растет, хотя и более медленными темпами. Во-вторых, процентные ставки Индии по-прежнему имеют потенциал для дальнейшего снижения, американские ставки достигли почти нулевого уровня, и в дальнейшем их будет очень сложно снизить. Тем не менее есть основания для беспокойства. Нынешний кризис усугубляет проблему рекордно высокой безработицы, с которой уже сталкивается экономика.

Крайне важно, чтобы была применена фискальная политика и спрос удалось восстановить за счет государственных расходов для поддержки экономики.

Соблюдение строгого целевого показателя дефицита бюджета может оказаться непродуктивным на фоне повсеместного сокращения спроса. История знает немало примеров того, как кризисы, зарождающиеся в финансовых секторах, быстро затрагивают другие сектора. И сейчас крайне необходимо предпринять все шаги, чтобы бороться с проблемами экономики.
Наверх