+0.51%
73.95
+0.02%
63.8247
-0.46%
71.5012
-0.49%
1.1203
-0.54%
1268.01

Экономика Турции начинает буксовать

28 января, 21:10
137
Производство в пострадавшем от кризиса промышленном секторе Турции продолжает сокращаться, причем в ряде важных подотраслей наблюдается более масштабное снижение, что предвещает дальнейшее ухудшение экономической ситуации и массовые увольнения.

Данные Турецкого статистического института и Стамбульской промышленной палаты указывают на резкое замедление в автомобильном секторе, производстве бытовой техники и электронных товаров, главным образом из-за сокращения внутреннего спроса и скачка цен после обвала турецкой лиры.

Сокращение в строительном секторе, который первым вошел в кризис, перекинулось на поставщиков в таких подсекторах, как строительная керамика, цемент, черная металлургия, где также наблюдается резкое замедление. И хотя обесценивание лиры дало определенный толчок экспорту, его положительное влияние на промышленное производство оказалось ограниченным.

Некоторым отраслям удается удержаться на плаву благодаря введенным правительством временным налоговым льготам. Однако, как только эти стимулы будут отменены, эти секторы, как ожидается, столкнутся с еще более серьезными проблемами, которые приведут к дополнительным увольнениям.

Рецессия в турецкой экономике стала заметна во второй половине 2018 г. В III квартале она переросла в кризис: темпы экономического роста упали до 1,6%. Имеющиеся данные по промышленности предвещают также резкое сокращение в последние три месяца года.

Официальные данные по ВВП за IV квартал должны быть опубликованы 11 марта, но многочисленные эксперты ожидают сокращения примерно на 5%. Таким образом, годовой рост составит около 2%, что значительно ниже прогнозируемых в сентябре правительством 3,8%.

Для Турции рост в 2% - резкое замедление, так как в 2017 г. ВВП страны увеличился на 7,4%. Очевидно, что кризисная ситуация в экономике сохранится в течение всего 2019 г., причем согласно прогнозам сокращение может достигнуть 4%, отмечает Al Monitor.

При более внимательном анализе данных по промышленному производству видно, что спад в обрабатывающей промышленности в прошлом году оказался выше общего уровня, превысив 7%. Сильнее всего пострадали отрасли, связанные со строительным сектором, который в III квартале сократился почти на 6%.

То же самое наблюдается в автомобильном секторе, пострадавшем от обесценивания лиры, что привело к удорожанию импортного сырья и материалов и росту цен на готовые автомобили. На фоне сокращения внутреннего спроса производство в этом секторе рухнуло на более чем 18%.

Снижение в металлообрабатывающей промышленности, которая включает производство крупной бытовой техники, составило 13%, а выпуск электронных товаров снизился на 12%.

Промышленный спад также подтверждает индекс ожиданий менеджеров по закупкам (PMI), который составляет Стамбульская промышленная палата и лондонская IHS Markit. PMI состоит из пяти важных составляющих: количество новых заказов в производственном сегменте, уровень занятости, объемы выпуска продукции, показатель товарных запасов и деятельность поставщиков. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на сокращение сектора. В декабре PMI снизился до 44,2 с 44,7 в ноябре.

С сентября Анкаре удалось замедлить промышленный спад за счет сокращения ряда налогов. Налоговые льготы по реализации автомобилей, бытовой техники и мебели продлены до 31 марта (день выборов в местные органы власти). Кроме того, многие компании снизили цены - мера, которая помогла сохранить прежний уровень продаж автомобилей, но это не остановила падение продаж бытовой техники на 17%. Резкий рост стоимости доллара и связанное с этим повышение процентных ставок по банковским кредитам также повлияли на статистику.

Ожидается, что сокращение промышленного производства приведет к массовым увольнениям, особенно после 31 марта. Число работников в строительном секторе только в октябре (всего через пару месяцев после летнего обвала) сократилось на 170 тыс. человек, а в промышленности - на 40 тыс. человек.

Согласно прогнозам экспертов рост безработицы сохранится в 2019 г. во всех ключевых секторах турецкой экономики, что неизбежно приведет к снижению уровня жизни населения, росту социального недовольства и падению популярности президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства.
Наверх