-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
-0.00%
74.3267
-0.00%
1.1338
+0.18%
1226.03

Экономика Японии вернулась к росту в IV квартале

14 февраля, 10:50
50
Экономика Японии в IV квартале 2018 г. вернулась к росту, восстановившись после стихийных бедствий.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
ВВП Японии в октябре-декабре увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны.

Показатель соответствует прогнозу опрошенных Reuters аналитиков. Согласно пересмотренным данным в июле-сентябре ВВП сократился на 2,6% в годовом выражении, поскольку наводнения и землетрясение временно остановили производство.

По сравнению с III кварталом ВВП вырос на 0,3%. Аналитики прогнозировали подъем на 0,4%. В июле-сентябре был зафиксирован спад на 0,7% в поквартальном выражении.

Экспорт вырос всего на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что меньше, чем масштаб снижения в III квартале. Экономисты отмечают, что экспорт ослабнет в этом году, если торговая война между США и Китаем продолжится.

Импорт подскочил на 2,7% на фоне увеличения поставок мобильных телефонов и одежды из-за рубежа.

Чистый экспорт, или экспорт за вычетом импорта, внес отрицательный вклад в ВВП - минус 0,3 процентного пункта (прогноз: -0,4 п. п.).

Капиталовложения в октябре-декабре увеличились на 2,4% благодаря расходам компаний на производственное оборудование и тяжелую строительную технику.

Прогноз предусматривал рост показателя на 1,8%. В предыдущем квартале капиталовложения сократились на 2,7% - меньше, чем сообщалось первоначально.

Частное потребление, на которое приходится около 60% экономики Японии, в IV квартале выросло на 0,6% после снижения на 0,2% в предыдущем квартале. Аналитики прогнозировали рост на 0,8%.

Планы правительства повысить налог с продаж с 8% до 10% в октябре представляют собой еще один риск для экономики Японии. Существуют опасения, что повышение налога может негативно повлиять на потребительские расходы и настроения.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам заседания в январе оставил денежно-кредитную политику без изменений. Центробанк снизил прогноз по инфляции и предупредил о растущих рисках для экономики от ослабления мирового спроса.
Наверх