+1.55%
60.34
+0.39%
63.8512
+0.35%
71.0067
-0.04%
1.1121
+0.33%
1492.84

Экономику Индонезии ждет перезагрузка

15 августа, 10:00
99
Власти страны намерены вывести крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии из состояния стагнации.

Фото: ADI WEDA/EPA
Президент Индонезии Джоко Видодо намерен обнародовать меры, направленные на вывод крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии из состояния стагнации.

По информации Bloomberg, Видодо намерен в бюджете 2020 г. нарастить государственные расходы до рекордного уровня. Документ, как ожидается, будет опубликован в пятницу, и в нем, предположительно, будет установлена новая, более высокая планка экономического роста.

Президент, чей второй пятилетний срок начнется в октябре, также может установить более низкий целевой показатель дефицита бюджета, одновременно расширяя развитие инфраструктуры, на которое делалась ставка в ходе его первого срока.

В свете замедления роста до двухлетнего минимума в последнем квартале Видодо необходимо будет сбалансировать стимулирование экономики в краткосрочной перспективе, проводя долгосрочные реформы, которые поддержат производство и экспорт, создавая рабочие места в стране с более чем 260 млн населения. По данным Bloomberg, президент Индонезии может объявить о шагах по пересмотру трудового законодательства, восполнить пробелы на рынке труда и при этом увеличить сбор налогов, необходимых для финансирования программ социального обеспечения.

"Он определенно должен учитывать внешние риски при составлении бюджета, но, я думаю, у Индонезии есть много бюджетных резервов для внутреннего роста, - отмечает экономист Nomura Holdings Inc. Эубен Паракуэльес. - Во всяком случае это может быть возможность получить законодательную поддержку для реализации более экспансионистской бюджетной позиции перед лицом больших внешних рисков".

Президент вступает на свой второй срок с поддержкой еще большего количества голосов, что дает ему большую власть над парламентом и мандат на продвижение своей повестки дня. Он пообещал провести жесткие реформы для привлечения иностранных инвестиций и раскрыть потенциал единственной триллионной экономики Юго-Восточной Азии.
Наверх