+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Экономику Пакистана душит высокий уровень бедности

15 января, 00:00
172
Экономический рост - наиболее мощный инструмент сокращения бедности и улучшения качества жизни людей в развивающихся странах. Исследования ситуации в различных странах показали, что устойчивый экономический рост может вывести страны из цикла бедности.

И то, насколько быстро экономический рост сокращает бедность, зависит от первоначального распределения доходов и того, как этот процесс будет развиваться с течением времени. Экономический рост может незначительно снизить уровень бедности в обществах с неравным распределением доходов. Так что случилось в Пакистане?

Прежде чем перейти к глобальной статистике уровня бедности, нужно привести часто используемые показатели бедности. Всемирный банк определил, что крайняя нищета – это условия, при которых люди живут на $1,90 в день.

Исходя из этого, число людей, живущих в крайней нищете, сократилось до 10% в 2015 году по сравнению с 11% в 2013 году. Это означает, что во всем мире 68 млн человек зарабатывают больше $1,90 в день. Несмотря на глобальное сокращение численности тех, кто живет в условиях крайней нищеты, показатели бедности остаются высокими во многих странах с низким уровнем доходов, особенно в тех, которые пострадали от конфликтов и политических потрясений. Большая часть беднейшего населения мира живет в странах Африки к югу от Сахары.

Другим часто используемым показателем бедности является глобальный индекс многомерной бедности. Он был разработан в 2010 году Оксфордской инициативой по бедности и человеческому развитию и Программой развития ООН. Индекс определяет бедность как лишение человека всех жизненно важных ресурсов жизни. Отдельное внимание уделяется 3 аспектам: уровень жизни, образование и здравоохранение. Согласно данным, полученным в рамках Оксфордской инициативы по бедности и человеческому развитию, такие страны Африки, как Нигер, Южный Судан, Чад и Буркина-Фасо, являются странами с высоким уровнем бедности. Плохие позиции по этому показателю занимает и Пакистан.

Доклад о многомерной бедности в Пакистане, опубликованный в 2016 году, показал, что 4 из 10 пакистанцев живут в многомерной бедности. Кроме того, существуют резкие различия между уровнем жизни в различных провинциях. 73% людей в Фата и 71% в Белуджистане живут в многомерной бедности по сравнению с 31% в Пенджабе и 43% в Синде. Также есть значительные различия в уровне бедности в городах. Если уровень многомерной бедности составляет менее 10% в Карачи, то в таких районах Белуджистана, как Кила-Абдулла, он составляет 90%.

Исследования показали, что высокий уровень бедности в конкретном регионе напрямую зависит от того как распределяются ресурсы в обществе. В Докладе Всемирного банка за 2018 год отмечается, что с 2010 по 2015 год рост доходов 40% населения Пакистана с наименьшим уровнем заработка составил всего 2,7%, тогда как рост доходов населения со средним заработком составил 4,3%.

При этом, в развивающихся странах, таких как Латвия, Бразилия, Перу и Египет, доходы этих же 40% населения растут быстрее, чем доходы населения со средним уровнем заработка. И для того, чтобы вытащить людей из нищеты, политики должны делать все, чтобы сокращать неравенство доходов в обществе.

Экономический рост должен быть всеобъемлющим. Европейская сеть по борьбе с бедностью (EAPN) отметила ряд ключевых факторов, в результате которых человек более подвержен риску оказаться в бедности: безработица, низкий уровень образования, пол, инвалидность, плохое здоровье, принадлежность к меньшинству той или иной этнической группы, жизнь в отдаленной или бедной общине. Правительства должны разработать политику, направленную на устранение социального неравенства с точки зрения экономических возможностей для этих групп. Устойчивый, всеобъемлющий рост даст всем возможность извлечь из этого выгоду и приведет к снижению уровня бедности.
Наверх