-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Экономику Великобритании ждет стагнация

18 июня, 17:10
152
Опросы Bloomberg показывают, что экономисты не наблюдают признаков роста во II квартале.

Фото: ANDY RAIN/ EPA
Экономику Великобритании, по всей видимости, ждет падение во II квартале, а Банк Англии не будет повышать процентные ставки до следующего года, пишет Bloomberg.

Опрос издания показал, что экономисты вообще не видят роста британской экономики во II квартале. Кроме того, они уже не ожидают повышения процентной ставки в I квартале 2020 г., рассматривая это лишь в перспективе III квартала. Некоторые даже прогнозируют снижение ставки в качестве следующего шага британского регулятора.

Оценка экспертов публикуется буквально за два дня до того, как Центральный банк Великобритании должен объявить о решении по ставке. И произойдет это на фоне весьма разочаровывающей статистики. В то время как некоторые члены комитета банка по денежно-кредитной политике в последние недели настаивали на том, что вскоре потребуется более жесткая политика для сдерживания растущего инфляционного давления, инвесторы видят больше шансов на снижение ставки. При этом большинство экспертов все-таки склоняются к мнению, что ставку менять не будут. С августа 2018 г. она находится на уровне 0,75% годовых.

“Экономика Великобритании столкнулась с трудной задачей во второй половине года. Неопределенность, созданная шаткой глобальной экономикой и сменой премьер-министра, который должен будет пересмотреть стратегию Brexit, вероятно, будет означать, что рост останется ниже тренда для остальной части 2019 г. Мы также ожидаем, что Банк Англии сохранит процентные ставки в этом году”, - считает экономист Bloomberg Дэн Хэнсон.

Цифры, опубликованные на прошлой неделе, показали большее, чем ожидалось, замедление роста в апреле, поскольку импульс, полученный от накопления ресурсов в преддверии Brexit, сошел на нет и автоконцерны продолжили останавливать производство. Экономисты отмечают восстановление производства до 0,3% в последних двух кварталах года.

"Временная остановка производства в апреле сильно ударила по перспективам II квартала, - поясняет Филип Раш, экономист Heteronomics. - До тех пор пока не будет замечен отскок, Комитет по кредитно-денежной политике, вероятно, будет сохранять осторожность и противиться значительному усилению "ястребиного" курса, которого я ранее ожидал”.

Между тем, прогнозируемый экономистами рост в 0% может оказаться даже чрезмерно оптимистичным. Национальный Институт экономических и социальных исследований предполагает, что экономика фактически сократится на 0,2% во II квартале.

Наверх