+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Экс-глава ФРС беспокоится о следующем финансовом кризисе

14 декабря 2018
152
Экс-председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен выразила опасения по поводу следующего финансового кризиса и возможности отмены финансовых реформ, проведенных после кризиса 2008 г. Еще одним источником опасений она назвала растущий корпоративный долг, сообщает MarketWatch.

Экс-глава ФРС Джанет Йеллен. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
"Я обеспокоена тем, что мы склоняемся к дерегулированию, и я вижу, что в системе накапливается большое давление, направленное на реальное ослабление фундаментальных гарантий, которые были установлены законом Додда - Франка. Мы пережили десятилетие после финансового кризиса, так что это будет тревожно и неправильно", - сказала Йеллен, выступая на этой неделе в Вашингтоне.

Один из самых важных вопросов, по ее словам, касается инструментов денежно-кредитной политики для преодоления следующей рецессии. Несмотря на повышение процентных ставок, они, скорее всего, останутся относительно низкими. Это означает, что процентные ставки не смогут решить проблему нового спада в экономике, отметила экс-глава ФРС.

Ожидается, что Федеральная резервная система США на следующей неделе повысит процентные ставки в четвертый раз в этом году. Однако перспективы денежно-кредитной политики туманны.

Как сообщали "Вести.Экономика", хотя председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе оптимистично оценил состояние экономики, рынки теряют уверенность в том, что центробанк США будет повышать ставки в 2019 г.

Отвечая на вопрос о высоком уровне корпоративного долга, Йеллен сказала, что этот вопрос аналогичен тому, что вызвало финансовый кризис.

"Были инвесторы, которые стремились к доходности и хотели держать ценные бумаги, которые они считали безопасными, но которые имели достаточно высокую доходность. В этой среде с низкими процентными ставками есть много инвесторов, которые стремятся к доходности", - заявила она.

Йеллен не слишком обеспокоена тем, что эти займы представляют риск для банковской системы. Тем не менее, "если экономика столкнется с каким-либо негативным шоком, когда ставки вырастут больше, чем ожидалось, будет много корпоративных банкротств, много проблемных кредитов..., много потерь для инвесторов", предупредила Йеллен.

Она считает, что это рискованная форма кредитования, и ее "беспокоит", что она не видит у регуляторов инструменты для решения этой проблемы.
Наверх