-0.35%
64.65
-0.28%
63.6230
-0.02%
70.3511
-0.02%
1.1058
+0.00%
1460.65

Экс-глава Нацбанка Украины обвиняет Коломойского в нападениях на нее и семью

12 ноября, 19:20
35
Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая сейчас живет в Лондоне и преподает в Лондонской школе экономики, в интервью британской газете The Guardian рассказала о покушениях, устроенных Игорем Коломойским.

Фото: The Guardian
Гонтарева по-прежнему остается в инвалидном кресле, в котором вынуждена передвигаться, после того как ее сбил автомобиль 30 августа в центре Лондона.

Гонтарева живет в элитном жилом доме в центре Лондона. Возможно, это был несчастный случай, когда в Валерию Гонтареву на пешеходном переходе в центре Лондона въехала машина.

Но вскоре после того, как Гонтарева выздоравливала в больнице, машину ее сына подожгли в Киеве. Через несколько дней ее семейный дом в столице Украины также был сожжен. Гонтарева в интервью The Guardian заявила, что "это месть".

Гонтарева нажила себе много врагов во время работы на посту главы Нацбанка Украины. Но она обвиняет в нападениях на себя и сына только одного человека: Игоря Коломойского, скандального олигарха, чей "Приватбанк", крупнейший в стране, перешел под контроль государства после процедуры оздоровления.

После прихода к власти Владимира Зеленского украинские суды приняли несколько решений о возврате Коломойскому "Приватбанка", сообщали "Вести. Экономика". Но миссия МВФ, работавшая в Киеве, возмутилась решением судов. Это стало одной из причин приостановки выдачи кредитов Украине. Вскоре Владимир Зеленский заявил, что Украина не вернет национализированный "Приватбанк" бывшему его владельцу Игорю Коломойскому.
История вопроса
Правительство Украины в конце 2016 г. национализировало крупнейший в стране "Приватбанк". По оценке Минфина Украины, государство после национализации вложило в "Приватбанк" почти $6 млрд, обеспечив его финансовую устойчивость и своевременные выплаты клиентам.

По оценке детективов, нанятых Нацбанком Украины, "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Коломойский спонсировал Зеленского в президентских выборах на Украине и в апреле 2019 г. выиграл первое дело о возврате банка, сообщали "Вести.Экономика". Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию "Приватбанка" и вернул его Игорю Коломойскому.

В мае Национальный банк Украины обжаловал решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации "Приватбанка", а в августе Нацбанк Украины подал встречный иск к Коломойскому на $170 млн.

Судебные решения еще не вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий.
Наверх