+0.02%
64.00
-0.07%
63.7552
-0.13%
70.7466
-0.06%
1.1097
-0.05%
1475.18

Экс-глава ЦБ Китая призвал усилить координацию центробанков для подготовки к будущим кризисам

11 ноября, 13:10
33
Китай должен стремиться к большей международной координации, чтобы справиться с последствиями снижения ставок в США, проблемами с движением капитала и структурными слабостями глобального финансового регулирования, заявил на прошлой неделе бывший глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. Об этом сообщает South China Morning Post.

Бывший глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
"Потребность в координации политики между центральными банками растет", - сказал Чжоу на мероприятии в Пекине.

Хотя центральные банки расходятся во мнениях относительно неизбежности нового финансового кризиса, Чжоу настаивал на необходимости подготовки к нему. Он заявил, что односторонний подход уже подорвал основу сотрудничества, которое было жизненно важным для борьбы с финансовым кризисом 2008 года.

"Из-за торговых споров и множества других проблем между Китаем и США существует большое недоверие, - отметил Чжоу. - Многосторонность сейчас ставится под сомнение и идет под уклон".

Чжоу не уточнил, как должен выглядеть новый глобальный координационный механизм, но сигнализировал, что Китай должен будет иметь большее право голоса.

Усиление координации политики, в частности, помогло бы смягчить воздействие агрессивного снижения ставок - особенно со стороны Федеральной резервной системы США - для других стран. Американский центробанк снизил процентные ставки три раза в этом году.

Чжоу также привел цифровую валюту Facebook Libra в качестве примера слабого места в мировом финансовом регулировании. По словам бывшего главы ЦБ Китая, недостаточная глобальная координация в отношении финансовой инфраструктуры позволила технологическому гиганту продвигать свою цифровую валюту. Тем не менее Чжоу сказал, что использование Libra для трансграничных переводов является "разумным" и "привлекательным", учитывая высокую стоимость и низкую эффективность существующих сервисов.

Facebook объявил в июне, что он запустит свою цифровую валюту, поддержанную корзиной свободно конвертируемых валют.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая готовится выпустить собственную криптовалюту.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее, заявил в августе заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь.
Наверх