+0.10%
64.69
-0.12%
63.5898
-0.03%
70.4244
+0.09%
1.1075
+0.17%
1463.33

Экс-глава ведущего инвестбанка Китая призвал проводить реформы вместо смягчения монетарной политики

13 ноября, 11:50
24
Чрезмерное смягчение денежно-кредитной политики не спасет ни мировую, ни китайскую экономику, заявил во вторник Чжу Юньлай, экс-глава ведущего инвестиционного банка страны и сын бывшего премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Вместо этого Пекин должен набраться смелости для проведения столь необходимых структурных реформ.

Фото: EPA/JEROME FAVRE
"Невозможно вытащить экономику из грязи, постоянно печатая деньги", - сказал Чжу, бывший генеральный директор ведущего инвестбанка страны China International Capital Corporation (CICC), на ежегодной конференции, организованной финансовым журналом Caijing. Об этом сообщает South China Morning Post.

Замечания Чжу касались главным образом решения некоторых развитых стран возобновить количественное смягчение перед лицом потенциальной глобальной рецессии, но также могли послужить ответом на растущие призывы к Китаю усилить меры стимулирования экономики, отмечает издание.

"[Печатание денег], по-видимому, спасает экономику в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе оно, как яд, ухудшит эффективность всей экономики", - подчеркнул Чжу.

"Это также самая большая проблема для нашей [экономической] трансформации, - сказал он. - Учитывая нашу промышленную структуру, мы уже построили достаточно жилья. Мы должны думать о том, какие отрасли нам действительно нужны. Если за сферой услуг будущее, то как мы можем повысить ее эффективность?"

Вторая по величине экономика мира в III квартале выросла на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

Пекин с прошлого года принял множество мер по поддержке экономики в условиях слабого внутреннего спроса и торговой войны с США.

Народный банк Китая снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам (MLF) впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

Возможности для дальнейшего стимулирования могут быть ограничены опасениями по поводу долга и рисков, связанных с рынком жилья, в то время как рост цен на продукты питания приводит к ускорению потребительской инфляции.
Наверх