-0.32%
67.86
-0.65%
63.8809
-1.19%
72.5058
-0.54%
1.1350
+0.18%
1226.03

Экс-министр Германии: поставки газа - обоюдная зависимость

26 декабря 2018
105
Партнерство с Россией не угрожает ЕС ростом зависимости. А вот поставки газа в Еропу через Украину могут привести к проблемам в энергоснабжении.

Фото: Stefan Sauer/ dpa
Реализация проекта Северный поток - 2 не сделает Европу односторонне зависимой от России. Такое заявление сделал бывший министр окружающей среды Германии Юрген Триттин.

“Аргумент, что таким образом можно стать зависимыми от России, неверен. Газ, который поставляется по трубопроводу, приводит к обоюдной зависимости, поскольку связи между поставщиком и потребителем тесны. Производитель при этом еще более зависим, поскольку у потребителя есть и другие источники”, - заявил бывший чиновник, а ныне депутат германского Бундестага в интервью журналу Der Spiegel.

Триттин объяснил постоянное давление Вашингтона по вопросу Северного потока-2 "экономическими интересами и следованием принципу America First в энергетической политике". Кроме того, парламентарий назвал посла США в Германии Ричарда Гренелла “охранником на входе”, продвигающим американский фрекинговый газ.

Кроме того, депутат охарактеризовал украинскую ГТС, как “подверженную неисправностям”.

“Потому что необходимые инвестиции не осуществляются. Если транспортировка прекратится, то нельзя исключать проблем с энергоснабжением в Европе”, - пояснил Триттин.
Наверх