+5.06%
41.97
-0.69%
68.6860
-1.09%
77.5534
-0.41%
1.1291
-1.88%
1688.35

Экс-премьер Великобритании предупредил о перспективе изоляции США

5 ноября 2019
142
Фото: Keld Navntoft/EPA-EFE
Следование слогану "Сначала Америка" в дальнейшем может привести к изоляции США на мировой арене.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. По словам Блэра, США и Европе "нужно возродить" трансатлантические связи с учетом усиления роли Китая.

"Этот вопрос постоянно вызывает беспокойство во многих странах, причем не только в Европе: смогут ли США разрешить эту дилемму между "Сначала Америка" и "Америка в одиночестве"? Мы живем в мире, где происходят резкие изменения в геополитике. Одним из этих изменений является подъем Китая, данный фактор будет оказывать огромное влияние на происходящее в XXI веке".


Подобные комментарии ранее уже звучали от представителей руководства западных стран по обе стороны Атлантического океана – продолжение данной риторики говорит о том, что у бывших и действующих сторонников стремительно исчезающего статуса-кво в мировой политике нет какого-либо решения данной проблемы.

Рост националистических настроений вполне явно наблюдается не только в США, но и в самой Великобритании и многих других странах мира. Голосование на референдуме 2016 г. в пользу выхода страны из Евросоюза фактически стало британским вариантом слогана "Сначала Америка".

Отношения между США и ЕС в целом также находятся не на самой лучшей стадии – из-за разногласий по вопросам торговли, климата, а также ряда международных проблем – в частности, в связи с американскими санкциями против Ирана и Кубы. С осуждением изоляционистских тенденций Вашингтона ранее также выступали в Европейском центральном банке.

Американские власти под руководством Трампа предпринимают активные усилия по снижению вовлеченности США в международные институты, активно критикуя существующие договоренности в рамках ВТО, ООН и ряде других организаций. При этом с момента прихода к власти в США Дональд Трамп неоднократно повторял о стремлении следовать национальным интересам, а не глобалистской повестке дня. В своем выступлении на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября 2018 г. Трамп прямо объявил о националистическом курсе развития США.
Наверх