+0.76%
88.69
+0.45%
76.5529
+0.25%
86.6770
-0.21%
1.1322
-0.07%
1841.45

Экс-президент Молдавии Додон стал подозреваемым по делу о хищениях электроэнергии

29 декабря 2021
50
Экс-президент Молдавии Додон стал подозреваемым по делу о хищениях электроэнергии
Игорь Додон
Фото: EPA/Vostock-photo
Бывший президент Молдавии, лидер оппозиционной пророссийской Партии социалистов Игорь Додон сообщил, что в среду был допрошен в генеральной прокуратуре (ГП) и признан подозреваемым "по делу о хищениях электроэнергии посредством государственной компании Energocom".
Как передает корреспондент "Интерфакса", Додон сообщил журналистам, что ему в ходе допроса показали документы, к которым он якобы имел отношение в 2008 году, когда был министром экономики.
"Я сказал, что я ни при чем. Готов сотрудничать со следствием и дальше. Никуда убегать не собираюсь. Жаль, что некоторые СМИ устраивают шоу под названием "Додон бежит из страны!" - сказал политик.
Он подчеркнул, что возбужденное уголовное дело - "попытка властей отвлечь население от тех проблем, что вызвано повышением цен и тарифов, некачественным управлением страной".
"Группа маленьких злых гномов ищет, что бы сделать", - пошутил Додон.
Бывшего президента у прокуратуры встречала группа сторонников, а также несколько противников. Первые выкрикивали ободряющие его деятельность лозунги, а вторые - призывали посадить Додона в тюрьму.
По данным Генпрокуратуры, статус подозреваемого имеет срок давности - три месяца. Далее прокурор по делу определяет статус фигуранта дела.
По версии следствия, в начале 2008 года руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдавию электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, регулятора и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, организовали преступную схему. Необоснованно увеличив закупочную цену на электроэнергию, они присваивали себе разницу. Прокуроры считают, что эта разница составила $11,97 миллиона.
Наверх