-0.77%
58.19
+0.72%
66.0725
+0.05%
73.6503
+0.05%
1.1147
+1.20%
1545.08

Экс-президента Киргизии задержали со второй попытки

8 августа, 21:10
69
Фото: Global Look Press
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов страны на второй день после начавшейся в среду спецоперации по его задержанию.

Об этом в четверг, 8 августа, в комментариях ТАСС сообщили представители штаба экс-главы государства. По сообщению ряда СМИ, Атамбаев принял решение сдаться властям страны, чтобы избежать дальнейших жертв.

Днем ранее, в среду, в ходе попытки задержать Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш силами специального назначения Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии один из участвовавших в штурме спецназовцев погиб, еще более 50 человек получили ранения.

Помимо Атамбаева с территории его резиденции в Главное следственное управление МВД Киргизии были доставлены несколько его соратников, в частности бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов.

После неудавшейся попытки задержания Атамбаева действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности страны, заявив о том, что экс-глава государства нарушил конституцию, оказав сопротивления в рамках спецоперации.

Алмазбеку Атамбаеву, занимавшему должность президента страны в 2011–2017 гг., вменяется ряд преступлений коррупционного характера. Правоохранительные органы Киргизии, в частности, подозревают его в незаконном обогащении, завладении земельным участком, а также причастности Атамбаева к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 г. Атамбаева также подозревают в нарушениях при заключении контракта на модернизацию ТЭЦ Бишкека с привлечением кредита у Китая. Бывший президент Киргизии отрицает данные обвинения.

Наверх