+0.48%
63.95
-0.27%
63.7994
-0.03%
70.8530
+0.24%
1.1106
+0.34%
1479.77

Экс-советник президента США Стоун признан виновным в даче ложных показаний

15 ноября, 21:40
31
Ему грозит до 50 лет лишения свободы
Экс-советник президента США Стоун признан виновным в даче ложных показаний
Бывший политический советник президента США Роджер Стоун покидает здание суда
Фото: Epa/Vostock-photo
Бывший политический советник президента США Дональда Трампа Роджер Стоун в пятницу признан виновным в даче ложных показаний Конгрессу в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США 2016 года, сообщил в пятницу телеканал CBS.
"Роджер Стоун не может выбрать, какие факты, по его мнению, действительно важны, и соврать по поводу всех остальных", - заявил прокурор Джонатан Кравис.
В ходе судебного разбирательства прокуратура представила доказательства того, что Стоун пытался получить информацию от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о взломанных электронных письмах, подрывающих авторитет экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.
Кроме того, он был признан виновным в давлении на свидетеля, заставляя его не вести сотрудничество с расследованием Конгресса.
Отмечается, что Роджер отрицал обвинения в свой адрес.
По данным телеканала, Стоуну грозит до 50 лет лишения свободы.
Обвинения против Стоуна были основаны на его показаниях в сентябре 2017 года перед Комитетом по разведке Палаты представителей.
Президент США Дональд Трамп обвинил американскую судебную систему в предвзятости после того, как Стоун был признан виновным в даче ложных показаний Конгрессу и других правонарушениях.
"Таким образом, теперь они обвиняют Роджера Стоуна во лжи и хотят посадить его на много лет", - написал Трамп в твиттере в пятницу.
"Двойные стандарты, с которыми мы раньше никогда не сталкивались, в истории нашей страны?" - подчеркнул Трамп.
При этом президент перечислил имена тех, кто, по его мнению, также лгали властям, включая экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, экс-директора ФБР Джеймса Коми, экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера. Президент задался вопросом: "А что же с ними?".
Наверх