+1.00%
63.59
-0.35%
63.9394
-0.10%
70.6994
+0.25%
1.1057
+0.46%
1500.28

Экс-советник Трампа заявил о приоритете "закрытия" Huawei над заключением торговой сделки с Китаем

22 мая, 19:50
163
Фото: Kay Nietfeld/dpa
По мнению бывшего советника президента США Стивена Бэннона, китайские компании высокотехнологичного сектора представляют "угрозу национальной безопасности" для западных стран и власти должны постараться закрыть для них доступ на свои финансовые рынки.

Об этом глава предвыборного штаба Трампа, фактически являвшийся одним из главных идеологов и стратегов в администрации США, заявил в интервью гонконгскому изданию South China Morning Post.

Бэннон отметил, что указ Трампа о запрете для американских компаний использования телекоммуникационное оборудование, угрожающего интересам США, "в 10 раз важнее", чем провал торговых переговоров с Китаем. По его словам, американские власти должны продолжать оказывать давление на Huawei, ZTE и другие китайские компании и в частности, запретить им проведение первичного размещения акций на биржах США и закрыть для них доступ к рынкам капитала.

"Это серьезная проблема для национальной безопасности Запада. Президентский указ [по Huawei] в 10 раз важнее, чем отказ от торгового соглашения. Компания [Huawei] представляет серьезную угрозу национальной безопасности не только для США, но и для остального мира. Мы закроем ее.

На начальной стадии переговоров Трамп издал послабление для ZTE. Я думаю, это была ошибка. Следующим нашим шагом должно быть прекращение проведения всех IPO [китайских компаний], затем закрытие всех пенсионных фондов и страховых компаний в США, которые предоставляют капитал для Коммунистической партии Китая. Мы увидим серьезный сдвиг в финансовом секторе США по ограничению доступа китайских компаний к рынкам капитала пока [они не согласятся] на фундаментальные реформы [в рамках торгового соглашения].

Как вы знаете, я был одним из наиболее близких соратников президента Трампа. Я придерживаюсь намного более "правых" взглядов [по Китаю], чем президент Трамп, и я горжусь этим. Я не думаю, что эту ситуацию удастся быстро разрешить. Это начало очень длинного и трудного процесса".


Бывший советник Трампа в интервью гонконгскому изданию также открыто назвал торговый конфликт США и Китаем "экономической войной", которая, по его утверждению, является попыткой заставить власти КНР провести фундаментальные реформы.

Бэннон лишился должности советника президента по стратегическим вопросам в администрации Трампа в августе 2017 г. после акций протеста в американском Шарлотсвилле.

В середине мая 2019 г. председатель КНР Си Цзиньпин предостерег страны от попыток изменить власти других государств, назвав попытки вмешательства во внутренние дела других стран "невежественными" и приводящими к "катастрофическим последствиям".

В интервью телеканалу CCTV основатель и президент Huawei Рен Чжэнфэй заявил о том, что власти США "недооценили" устойчивость компании, добавив, что Huawei "готова к длительной битве".
Наверх