-0.56%
41.13
+0.00%
79.0732
-0.12%
92.7450
-0.12%
1.1729
-0.57%
1892.20

Эксперт оценил жизнеспособность сделки между США и КНР

21 января, 05:50
204
Управляющий директор IMA Asia Ричард Мартин полагает, что есть две причины, почему соглашение может развалиться.

Вероятность того, что торговая сделка “первой фазы” между США и Китаем продержится в течение первого года, составляет 50%, но на второй год шансы на сохранение соглашения сокращаются до 25%, заявил CNBC управляющий директор консалтинговой фирмы IMA Asia Ричард Мартин.

По словам Мартина, есть две причины, по которым соглашение может развалиться за этот период: ограниченные истории успеха торговли по поручению правительства в прошлом и нынешние позиции и стремления Вашингтона и Пекина.

“У нас много плохих примеров того, как работает регулируемая правительством торговля”, - заявил Мартин, - “Нам не нравится, когда правительства говорят: вот тот самый объем торговли, и это та цена, по которой вы будете торговать, - все это должен диктовать рынок”.

Мартин добавил, что в случае возникновения споров между двумя сторонами сделка позволяет торговому представителю США, в настоящее время Роберту Лайтхайзеру, “в значительной степени определить, когда Китай нарушает правила, и наложить любое взыскание, которое он захочет”. В ответ же Китай может выйти из соглашения, пояснил эксперт.

“Так что это не очень надежное решение. Оно предполагает, что в случае наличия проблем все может развалиться на первом же этапе”, - поясняет Мартин.

Один из основных аспектов торгового соглашения “первой фазы”, подписанного президентом США Дональдом Трампом и вице-премьером Китая Лю Хэ, заключается в том, чтобы Китай увеличил свои закупки американских товаров и услуг как минимум на $200 млрд в течение двух лет. Некоторые торговые эксперты и аналитики задаются вопросом, является ли это реально достижимо: ведь Пекину, возможно, придется более чем удвоить объемы приобретения некоторых продуктов.

Однако есть и положительный момент: по словам Мартина, пока соглашение сняло некоторую неопределенность в мировой экономике. Это позволит компаниям принимать бизнес-решения, отложенные в прошлом году из-за того, что было неясно, к чему же приведет американо-китайская торговая война.

“Многие люди делали паузу в принятии решений о поиске поставщиков в 2019 году. Они просто не знали, кто и в отношении кого введет новые тарифы. Теперь же они смогут ориентироваться”, - поясняет управляющий директор IMA Asia, - “Но в долгосрочной перспективе, что это значит? Что касается долгосрочной перспективы, то многие наши клиенты не думают, что эта торговая сделка сохранится”.
Наверх