-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Эксперт ответил по-суворовски: литовка гадит, но покупает российский СПГ

13 сентября, 16:50
53
Литва стремится уменьшить свою зависимость от энергопоставок из России, но впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ), пишет "Коммерсант".

Терминал в Клайпеде. Фото: oilcapital.ru
СПГ с проекта "Ямал СПГ" перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое теперь направляется в Клайпеду. Продавцом выступила Total, покупателем - литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименованная в Ignitis).

Ignitis заключила в январе соглашение с Total о поставке груза на спотовой основе, который должен поступить в начале III квартала. Источник пояснил, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.

Стоимость сделки имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (около $142 за 1 тыс. кубометров). Именно к NBP привязан основной контракт, по которому Литва получает газ от норвежской Equinor.

Закупки СПГ Литвой выросли в этом году на 70% из-за снижения цен, при этом значимую долю заняло российское сырье. Речь идет о поставках газа небольшими танкерами со среднетоннажного проекта "НОВАТЭКа" в Высоцке, которые осуществляют через трейдеров.

В этот раз в Клайпеду впервые придет крупнотоннажный груз, несмотря на то, что власти Литвы знают о стране происхождения СПГ.

Все дело в том, что Литва в конце 2018 г. ввела санкции против России. Политолог Михаил Синельников-Оришак считает, что санкции и действия Литвы являются "попыткой нагадить" у дверей России, и на эту попытку необходимо дать жесткий ответ. Поводом для санкций стал инцидент от 25 ноября, когда корабли ВМС Украины нарушили границу России в Керченском проливе и были задержаны российскими пограничниками.

По словам политолога, шаг Литвы напоминает басню о слоне и моське. Про санкции много говорят в Литве, не утруждая себя расшифровкой, что же это за "дьявольские меры", и чем они грозят России. "Что они - закроют нам проход-пролет через свою территорию, они отказываются брать наши продукты? Вот это закошмаривание самих себя на пустом месте - это очень плохой принцип, когда мы пугаемся просто по факту того, что нам кто-то чего-то сделает, кто-то чем-то погрозил", - отметил политолог.

Такие заявления позволительны, потому что Россия представляет своим противникам такую возможность, подчеркнул Синельников-Оришак.

"На уровне отношений между государствами не должно существовать каких-либо благодушных настроений. Действие и противодействие. Причем желательно, чтобы это противодействие в разы превосходило то действие, которое совершается против нас. И тогда очень у многих отпадет желание развивать конфликт на пустом месте", - пояснил эксперт.

"То есть это явно не столько враждебность, не столько навредить, сколько нагадить - так бы я определил позицию этих стран. Гадить надо отучать. Можно посмеяться, и, скорее всего, таким смехом у нас все и закончится. Но это даст повод Литве и в следующий раз бежать впереди паровоза и быть круче, чем США, мнить, по крайней мере, себе так", - заключил политолог.
Наверх