+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Эксперт: решения Трампа по КНДР непредсказуемы

30 мая, 14:00
112
Президент США Дональд Трамп непредсказуем в том, что касается его потенциальной встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Действия северокорейского лидера предугадать проще, считает научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете Ланхи Чен.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/CHRIS KLEPONIS / POOL
"Неясно, какой расчет движет [Трампом], - сказал Ланхи Чен в интервью CNBC. - Мы знаем, что есть проблемы, которые провоцируют [действия] президента. Но мы не знаем точно, какова конечная цель".

В то же время Ким Чен Ын ведет себя "определенным образом рационально", считает эксперт.

"Мы знаем, что [на его действия] влияют председатель КНР Си Цзиньпин, внутренняя политика или, может быть, он стремится к стратегии выхода. Но с президентом Трампом это сложнее сказать", - отметил Чен.

По его словам, Пекин, который имеет значительное влияние на Пхеньян, "играет в трехмерные шахматы", преследуя свои цели.

"Китайцы говорят о Северной Корее, но они также говорят о влиянии торговых переговоров на то, что происходит между США и Северной Кореей", - сказал эксперт.

Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник Трамп написал в Twitter, что члены его команды прибыли в Северную Корею для подготовки саммита между ним и лидером КНДР, хотя на прошлой неделе глава Белого дома отказался от встречи с Кимом.

В четверг президент США отменил историческую встречу с лидером КНДР, запланированную на следующий месяц, несмотря на то что власти Северной Кореи завершили демонтаж ядерного полигона Пхунгери.

Трамп сообщил в письме Ким Чен Ыну: "К сожалению, исходя из огромного гнева и открытой враждебности, проявленной в вашем последнем заявлении, я считаю, что будет неуместно проводить эту запланированную встречу".

Ранее Пхеньян заявлял, что может пересмотреть договоренности о саммите, если Вашингтон будет настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке. Однако заявление первого заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвана в пятницу было более примирительным.

"Мы высоко оценили президента Трампа за то, что он принял смелое решение, на которое не осмеливались другие президенты США, и приложил усилия для столь важного события, как саммит", - отметил Ким в заявлении, распространенном государственными СМИ КНДР.
Наверх