+0.07%
41.50
+0.00%
77.0808
-0.01%
89.8724
-0.01%
1.1660
+0.00%
1866.60

Эксперты призывают Китай не спешить с запуском собственной криптовалюты

27 января, 15:50
225
Эксперты призывают Китай к сотрудничеству с другими странами для регулирования криптовалют, а не к ускорению создания собственного аналога цифровой валюты Facebook - Libra, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/PETER TREBITSCH
Продолжаются дебаты о том, должен ли и как центральный банк Китая выпускать собственную цифровую валюту. Между тем, растет озабоченность тем, что популярность Libra может еще больше усилить доминирующую роль доллара США в цифровую эпоху.

Китайский юань, как ожидается, не будет включен в базовые активы Libra, в то время как Народный банк Китая ограничил использование таких криптовалют, как биткоин, а также, по-видимому, добился прогресса в разработке суверенной цифровой валюты.

Однако заместитель главы Народного банка Китая Чжу Минь призвал Китай повременить со своим ответом Libra.

"Я думаю, что крайне важно присоединиться к дискуссиям и принять участие в скоординированном глобальном регулировании Libra", - цитирует Чжу Sina.com.

Чжу не одинок в своих призывах к созданию глобальной нормативной базы для регулирования криптовалют.

Ба Шусонг, бывший исследователь из Исследовательского центра развития Государственного Совета КНР, а ныне главный экономист по Китаю на Гонконгской фондовой бирже, считает, что для мониторинга цифровых валют, таких как Libra, необходима система, контролируемая многосторонним институтом, поскольку они могут изменить глобальную финансовую систему и бросить вызов национальным монетарным властям.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце ряд центральных банков западных стран, а также Банк Японии и Банк международных расчетов объявили о формировании совместной группы для обсуждения возможного создания собственных криптовалют в качестве платежного средства.

Соглашение о создании экспертной группы подписали ЕЦБ, центральные банки Великобритании, Канады, Швейцарии, Швеции, Японии, а также БМР. В заявлении ЦБ отмечается, что в рамках группы будут обсуждаться перспективы создания криптовалюты центральных банков (CBDC), а также различные аспекты, связанные с ее использованием, в виде возможности трансграничных платежей, использования различных технологий.
Наверх