+0.18%
59.51
-0.62%
66.5001
-0.45%
73.7972
+0.17%
1.1097
+0.62%
1505.25

Экспорт Японии снизился 7-й месяц подряд

18 июля, 10:40
82
Экспорт Японии в июне снизился седьмой месяц подряд на фоне напряженности в глобальной торговле.

Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON
Экспорт в июне упал на 6,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение на 5,6%.

В мае экспорт сократился на 7,8% в годовом выражении.

Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира.

Поставки в Азию, на которую приходится более половины общего экспорта Японии, в июне упали на 8,2% в годовом выражении.

Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, упал на 10,1% в годовом выражении. Снижение зафиксировано четвертый месяц подряд.

Поставки оборудования для производства чипов в Китай упали на 27,1%, в то время как поставки электронных компонентов снизились на 21,3%, при этом экспорт автомобилей подскочил на 78,7%.

Импорт из Китая снизился на 5,3%, поскольку закупки смартфонов и другого коммуникационного оборудования сократились на 24,8%.

Экспорт из Японии в США вырос на 4,8% в годовом выражении, чему способствовало увеличение поставок оборудования для производства полупроводников и автомобилей. Импорт из США снизился на 2,5%. Положительное сальдо торгового баланса Японии с США в июне выросло на 13,5% в годовом выражении до 669,9 млрд иен ($6,21 млрд).

Экспорт в Европу в прошлом месяце снизился на 6,7%.

Общий импорт Японии в июне сократился на 5,2% в годовом выражении, тогда как прогноз предполагал снижение лишь на 0,4%.

Профицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 589,5 млрд иен вместо ожидавшихся 420 млрд иен.

Перспективы мировой торговли немного улучшились, после того как США и Китай договорились о перемирии в торговой войне. Однако отсутствие торговой сделки между двумя крупнейшими в мире экономиками продолжает порождать неопределенность для компаний и инвесторов.

Рост торгового профицита Японии с США вызывает опасения, что президент США Дональд Трамп может оказать давление на Японию, чтобы ограничить ее экспорт автомобилей в Америку и заставить Токио открыть свой сельскохозяйственный рынок.

Ограничения Японии на некоторые важные экспортные поставки для технологического сектора Южной Кореи создают дополнительный риск для перспектив торговли.

Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство экономики, торговли и промышленности Японии ранее в этом месяце заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.
Наверх