+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Экспорт Японии в декабре снизился максимальными темпами с 2016 года

23 января, 12:20
75
Япония в декабре зафиксировала максимальное снижение экспорта более чем за два года на фоне резкого падения поставок в Китай, сообщает Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Экспорт в декабре сократился на 3,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Падение оказалось максимальным с октября 2016 г. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение экспорта лишь на 1,9%.

Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, в декабре упал на 7% в годовом выражении.

Данные подчеркивают растущее внешнее давление на третью по величине экономику мира.

Торговый конфликт между США и Китаем уже оказал влияние на глобальные цепочки поставок и может привести к снижению корпоративных прибылей в Японии и других странах.

Поставки в Азию, на долю которых приходится более половины общего экспорта Японии, в декабре сократились на 6,9%.

Экспорт из Японии в США вырос на 1,6% в годовом выражении, чему способствовало увеличение поставок оборудования для производства полупроводников и автомобильных двигателей.

Экспорт автомобилей в США вырос на 1,9% до 169,319 тыс. единиц.

Импорт из США в декабре подскочил на 23,9% в годовом выражении, чему способствовало увеличение закупок самолетов и нефти.

В результате положительное сальдо торгового баланса Японии с США сократилось на 20,3% в годовом выражении до 567,8 млрд иен ($5,19 млрд). Снижение зафиксировано шестой месяц подряд.

Общий импорт Японии в декабре повысился на 1,9% в годовом выражении. Дефицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 55,3 млрд иен.

По итогам 2018 г. Япония зафиксировала торговый дефицит впервые с 2015 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, снизив прогноз по инфляции и предупредив о растущих рисках для экономики от ослабления мирового спроса.

Центробанк повысил прогноз экономического роста на следующий финансовый год с 0,8% до 0,9%. Риски для экономической активности и цен смещены в сторону понижения, а риски в зарубежных экономиках, вероятно, растут в последнее время, отметил регулятор.

"Ожидается, что зарубежные экономики в целом будут продолжать устойчиво расти, хотя различные события последнего времени заслуживают внимания, такие как торговый спор между США и Китаем, - заявил ЦБ Японии. - Риски, связанные с зарубежными экономиками, вероятно, усилились в последнее время, и также необходимо уделять пристальное внимание их влиянию на настроения компаний и домашних хозяйств в Японии".
Наверх