+1.14%
63.67
-0.40%
63.9088
-0.27%
70.5812
+0.13%
1.1044
+0.32%
1498.21

Экспорт Южной Кореи в августе упал 9-й месяц подряд

2 сентября, 09:10
63
Экспорт Южной Кореи в августе упал девятый месяц подряд на фоне слабого спроса со стороны Китая и снижения цен на компьютерные чипы во всем мире.

Фото: EPA-EFE/YONHAP
Экспорт в августе упал на 13,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства торговли Южной Кореи.

Показатель совпал с прогнозом опрошенных Reuters аналитиков.

Слабость экспорта в прошлом месяце была обусловлена падением поставок полупроводников на 30,7%. Экспорт в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, снизился на 21,3%.

Экспорт без учета полупроводников сократился на 8,7% в годовом выражении.

Импорт в августе упал на 4,2% в годовом выражении. Аналитики ожидали снижения на 4%.

Профицит торгового баланса Южной Кореи в прошлом месяце сократился до $1,72 млрд с $2,4 млрд в июле.

Разочаровывающие данные омрачают перспективы четвертой по величине экономики Азии.

Экономика Южной Кореи подвержена влиянию торговой войны между США и Китаем и связанной с ней технологической войны, а также замедления спроса на полупроводники. То, что Южная Корея оказалась втянутой в торговый спор с соседней Японией, усиливает давление на нее в и без того критический момент.

С 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев, требуются индивидуальные заявки.

Кроме того, кабинет министров Японии в августе одобрил исключение Южной Кореи из "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями. Это потребует от японских экспортеров в Южную Корею прохождения дополнительных административных процедур для получения разрешений на экспорт, что может замедлить поставки широкого спектра товаров. В ответ Южная Корея заявила, что планирует исключить Японию из своего "белого списка" стран с минимальными торговыми ограничениями с сентября.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Банк Кореи сохранил семидневную ставку РЕПО на уровне 1,5%, после того как в июле ставка была снижена впервые более чем за три года.

Центробанк намекнул, что может принять дополнительные меры по поддержке экономики, если риски продолжат расти.
Наверх