+0.26%
63.81
-0.27%
63.7994
-0.06%
70.8345
+0.21%
1.1103
+0.30%
1479.29

Электромобили и природные катастрофы могут помешать Джонсону на выборах

14 ноября, 12:40
28
По имиджу премьер-министра ударил выбор Tesla и действия властей при наводнении в Северной Англии.

До парламентских выборов в Великобритании остался месяц. Как писали ранее "Вести. Экономика", парламент одобрил проведение плебисцита 12 декабря. Опросы показывают, что консерваторы лидируют в предвыборной гонке. И у Джонсона, казалось бы, больше шансов на победу, чем у лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, однако Bloomberg обращает внимание на тревожные звоночки, сигнализирующие о том, что нынешний британский премьер совершает ошибки, способные пустить выборы по иному руслу.

Решение Tesla В день, когда Tesla объявила о своем решении построить европейскую Gagifactory в Германии, Джонсон выступал на заводе электромобилей в Ковентри. Маск, говоря о выборе Tesla, пояснил, что предпочел Германию Великобритании, потому что неопределенность вокруг Brexit сделала Соединенное Королевство "слишком рискованной" площадкой. А Джонсон тем временем вещал о том, что Британия собирается возглавить технологическую революцию. Однако его речь, как отмечает Bloomberg, мало кого вдохновила и была, мягко говоря, неубедительной. Причина в большом количестве обещаний при минимальной аргументации.

Как поясняет издание, Джонсону стоило рассказать аудитории о своих планах по развитию британской науки и технологического сектора. Речь идет, в частности, об Агентстве перспективных исследовательских проектов, созданном по образцу научного крыла Министерства обороны США. Плюс - об увеличении целевого показателя для ветроэнергетики, инвестициях в инфраструктуру улавливания и хранения углерода, в пункты зарядки электромобилей (их в Англии и Уэльсе пока катастрофически мало).

Ничего из этого в речи Джонсона не прозвучало. Хотя позже сотрудники его аппарата распространили информацию обо всех этих проектах, но пресс-релизы, распространенные после речи ключевого спикера, уже не сыграют ему на руку.

Подмоченная репутация Не лучше выглядел Джонсон и при посещении жертв наводнения в Северной Англии. Оказалось, что особой радости от визита премьера пострадавшие не испытывают: его не ждали и ни на что не рассчитывали. Более того, когда Борис Джонсон обратился к местной жительнице с вопросом: "Что же мы можем для вас сделать?", та честно ответила: "Теперь уже несколько поздновато об этом спрашивать".

Получается, что взлететь-то Джонсон взлетел, но никаких гарантий того, что он не спикирует с достигнутых вершин вниз, нет. Джонсон привык играть по своим правилам, за счет чего ему и удалось выбиться в лидеры, но не везде и не всегда такой механизм успешно работает.

Учтет ли команда Джонсона сделанные ошибки и попытается ли исправить ситуацию, станет видно на теледебатах, первые из которых пройдут в прямом эфире 19 ноября.

Стоит отметить, что для Великобритании этот формат относительно новый - его ввели лишь в 2010 г. Проблема их организации, как правило, заключается в том, чтобы заставить стороны согласиться с форматом. Обычна одна из них опасается, что оппоненты получат от спора в прямом эфире больше пользы. Однако в этом году вопрос был решен на удивление быстро. В Bloomberg считают, что в данной ситуации и консерваторы, и лейбористы верят в то, что на фоне оппонента их кандидат будет смотреться гораздо лучше, н кто-то из них явно заблуждается.
Наверх