+0.72%
55.95
+0.67%
75.6025
+0.07%
91.4261
-0.60%
1.2093
-0.26%
1844.95

Елизавета II в рождественской речи призвала надеяться "даже в самые темные времена"

25 декабря 2020
103
Елизавета II в рождественской речи призвала надеяться "даже в самые темные времена"
Королева Великобритании Елизавета II
Фото: PA/ТАСС
Королева Великобритании Елизавета II в пятницу в своей рождественской речи выразила надежду на улучшение ситуации после года с пандемией коронавируса COVID-19.
"Даже в самые темные времена все еще есть надежда на новый рассвет", - заявила Елизавета II в видеообращении к британцам.
Она сказала, что мысленно находится рядом с теми, кто потерял родных и близких в этом году, а также поддерживает тех, кто вынужден не видеться с членами семьи и друзьями из соображений безопасности на фоне пандемии.
"Некоторые оплакивают потерю дорогих им людей, другие скучают по друзьям и членам семьи, которые находятся на расстоянии ради безопасности; и это когда все, чего они действительно хотят на Рождество, – это просто объятия или рукопожатия", - напомнила королева.
"Если вы среди них, вы не одиноки, и позвольте мне заверить вас о моих мыслях и молитвах", - подчеркнула она.
При этом Елизавета II отметила, что в каком-то смысле 2020 год "сблизил" людей.
"Удивительно, что год, который вынужденно разделил нас, также во многих смыслах сблизил нас еще сильнее", - заявила королева.
"В Великобритании и по всему миру люди достойно отреагировали на проблемы года, и я так горжусь и тронута этим неукротимым духом", - сказала она.
Свое выступление Елизавета II закончила словами: "Пусть свет Рождества, дух самоотверженности, любовь и надежда направляют нас в будущем. Именно в этом духе я желаю вам счастливого Рождества".
Видеообращение Елизаветы II было записано в Виндзорском замке, где она вместе с супругом, герцогом Эдинбургским Филиппом встретила Рождество отдельно от всей остальной королевской семьи из-за пандемии COVID-19.
Обычно королевская чета отмечает праздник в Сандригемском дворце, где традиционно собираются все члены семьи королевы на Рождество.
Елизавета II также в этом году была вынуждена отказаться от посещения праздничного богослужения.
Наверх