-2.22%
51.98
+1.51%
66.1326
+2.43%
72.6397
+0.91%
1.0984
+0.17%
1639.49

Embraer и Boeing планируют создание нового турбовинтового самолета

21 января, 08:40
46
Воздушное судно может пополнить семейство среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов Embraer вместимостью от 80 до 150 человек.

Фото: CAETANO BARREIRA/ EPA
Несмотря на все сложности, Boeing не намерен стоят на месте. Вместе с бразильской Embraer авиапроизводитель рассматривает возможность нового турбовинтового пассажирского самолета. Об этом Reuters сообщил коммерческий директор бразильского авиастроителя Джон Слэттери.

Предполагаемая новинка могла бы по габаритам соответствовать турбовинтовому ATR-72 франко-итальянского производства. А возможно, и превосходить его. Сейчас эта модель - лидер в данном сегменте рынка авиаперевозок.

"Он вписывается в рамки нашего целевого рынка, которым, как мы всегда ясно говорили, является (рынок самолетов вместимостью) до 150 пассажиров. Он естественным образом встал бы в один ряд с семейством самолетов E2", - пояснил Слэттери в интервью агентству.

По словам топ-менеджера бразильского авиагиганта, для одной только Embraer разработка этого проекта слишком дорогая, к тому же компания не намерена отказываться от других приоритетных направлений работы. Выходом станет работа в партнерстве.

"Объем ресурсов необходимый для создания нового современного коммерческого самолета настолько велик, что мы попросту не заинтересованы в этом вне контекста совместного предприятия. Нет совместного предприятия - нет турбовинтового самолета”, - пояснил Слэттери. Он уточнил, что бразильская компания находится на продвинутой стадии переговоров с General Electric, Rolls-Royce и Pratt & Whitney по вопросу поставок двигателя для нового турбовинтового самолета компании.

Представитель Embraer отметил, что компания не сомневается в успешности сделки по передаче контроля над своим основным подразделением американской Boeing. Эту сделку поддерживают в том числе и клиенты латиноамериканской компании.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, в конце 2018 года Embraer и Boeing согласовали условия создания СП. Стоимость нового предприятия, которое должно заниматься исключительно строительством гражданских самолетов, оценивается в $5,26 млрд. 80% акций будущего СП достанется Boeing, а 20% - Embraer. Сейчас сделку рассматривает Еврокомиссия, причем регулятор проводит детальную оценку, предположив, что создание этого СП может снизить уровень конкуренции на рынке. Окончательное решение должно быть вынесено до 20 февраля.
Наверх