-0.14%
78.72
+0.05%
61.5066
-0.08%
72.0258
-0.08%
1.1710
-0.19%
1302.44

Эпоха императора Си: отказ от правил Дэн Сяопина

27 февраля, 01:50
87
Си Цзиньпин готовит почву для своего бессрочного нахождения во главе Китая.

Издание "Синьхуа" опубликовало текст поправок в конституцию, подготовленных Центральным комитетом Компартии Китая, согласно котором из основного закона страны будет изъята фраза о том, что председатель и заместитель председателя КНР "могут занимать должность не более двух сроков подряд".

"Многонациональный китайский народ под руководством КПК, руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства, научной концепцией развития и идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, продолжит придерживаться демократической диктатуры народа и социалистического пути", – говорится в проекте поправок.

Согласно текущим нормам Конституции Китая Си Цзиньпин должен покинуть свой пост в 2023 г. Стоит отметить, что еще не завершился его первый срок, однако в марте с высокой вероятностью он будет переизбран на пост председателя КНР.

Западные эксперты уже сравнивают такие шаги Си Цзиньпиня с мерами, которые предпринял президент Владимир Путин, чтобы вернуться на пост главы государства после президентства его соратника Дмитрия Медведева.

"Это потрясающе. Я просто не думал, что это возможно. Я просто подумал, что это слишком агрессивно и смело и без необходимости. Вероятно, Си Цзиньпин будет демонтировать все те преграды, которые выстраивал Дэн Сяопин, чтобы не допустить прихода к власти второго Мао Цзэдуна. Чтобы понять, как все это будет выглядеть, достаточно сместить свой взгляд на несколько тысяч миль на запад – в Россию", – заявил эксперт в китайской политике из исследовательской группы Conference Board Джуд Бланшетт.

Издатель информационного бюллетеня "Синоцизм" по китайской политике Билл Бишоп заявил, что Си Цзиньпин – это "Путин-плюс".

"Это означает, что пока Си жив, а Коммунистическая партия Китая находится у власти, Си будет оставаться самым могущественным человеком в Китае. И в отличие от Мао он станет самым могущественным человеком Китая, в то время когда Китай находится на пике свой экономической мощи", – отметил Бишоп.

Однако Си столкнулся с чрезвычайно сложным набором внутренних и международных вызовов, включая все более чреватые американо-китайские отношения, северокорейский кризис и собственную экономическую ситуацию в Китае.

"Еще преждевременно говорить, что Си Цзиньпин стал одним из императоров Солнца, который останется у власти на всю жизнь, потому что многое зависит от того, как будет выглядеть Китай в 2020 году и 2021 году. Но я думаю, что не стоит оценивать это событие как катастрофическое... Я думаю, что нет ничего плохого в том, что Си Цзиньпин станет доминирующей силой в китайской политике, по крайней мере в следующем десятилетии", – сказал Бланшетт.
Наверх