-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Эр-Рияд готов дать Ирану “решительный ответ”

20 мая, 21:50
187
"Королевство Саудовская Аравия не хочет войны в регионе и не стремится к ней", - заявил в воскресенье журналистам министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр.

По его словам Эр-Рияд "делает все возможное, чтобы предотвратить войну", хотя "если Иран выберет войну, королевство ответит с максимальной силой и решимостью и защитит себя и свои интересы".

Джубейр призвал международное сообщество занять твердую позицию по отношению к режиму в Иране, чтобы “остановить распространяемый им хаос и разрушения по всему миру", цитирует Forbes.

Глава саудовского внешнеполитического ведомства обвинил Тегеран в "совершении бесчисленных преступлений", которые дестабилизируют регион, указав, что "наша безопасность и религия - красная черта, которую мы не позволим нарушить”.

“Иранский режим через своих марионеток стремится спровоцировать беспорядки и поддерживает террористические и экстремистские группы и организации, - заявил Адель аль-Джубейр. - За последние десятилетия страны региона пострадали от бесчисленных преступлений иранского режима и его пособников".

На вопрос журналистов о якобы полученном Вашингтоном разрешения от союзников в регионе разместить на их территории американские войска, Адель аль-Джубейр сказал, что арабские страны Персидского залива имеют на это соответствующие соглашения с Соединенными Штатами, союзником и дружественным государством. По его словам “чрезвычайно важно поддерживать безопасность и стабильность в регионе, который является основным источником нефти для мировой экономики".

Эр-Рияд обвиняет Тегеран в ударах беспилотников по своим трубопроводам, которые, по словам наследного принца Саудовской Аравии принца Мухаммеда бен Сальмана, были “террористическими актами, заказанными иранским режимом и осуществленными хуситами".

Саудиты также возлагают ответственность на Тегеран за нападение на свои нефтяные танкеры неделю назад. В пятницу агентство Reuters со ссылкой на доклад норвежских страховщиков сообщило, что "бойцы Революционных стражей Исламской Республики, скорее всего, участвовали в атаке на четыре танкера, включая два саудовских судна, у Фуджейры в Объединенных Арабских Эмиратах”.

Иранское информационное агентство Fars, в свою очередь, сообщило, что "командующий иранской армией генерал-майор Муссави предупредил, что Вооруженные силы страны ответят на любую стратегическую ошибку врагов сокрушительным ударом". А глава Революционных стражей Исламской Республики Хосейн Салами заявил, что страна уже ведет "полномасштабную разведывательную войну с США и врагами революции и исламских принципов".

Следует отметить, что нападения на танкеры и нефтепроводы сильно напугали саудовские власти, так как стало ясно насколько уязвима энергетическая инфраструктура страны. В пятницу The New York Times сообщила, что согласно оценке экспертов ООН, используемые хуситами беспилотники имеют дальность почти 1600 км, что позволяет им достичь значительную часть территории королевства.

“Тот факт, что им удалось добраться до танкеров и трубопроводов, означет, что они могут ударить в самое сердце саудовских интересов, если захотят", - цитирует газета одного аналитика.

Все эти события, а также грозная риторика Тегерана и Эр-Рияда указывают на то, что обе стороны двигаются по пути к "внезапной" войне, полагают наблюдатели. Как отметила в субботу Gulf News: "Сегодня мир должен быть встревожен не преднамеренным и открытым иранским нападением, а простым просчетом с обеих сторон, который может толкнуть регион к войне".

Эта угроза резко увеличилась в последние дни в связи с мобилизацией проиранских сил в Ираке.

"Самый известный военачальник Ирана недавно встретился с проиранскими бойцами в Багдаде, призвав их "готовиться к войне", - сообщает Guardian.

И хотя лидеры Ирана и США публично заявляют, что о полномасштабном военном конфликте речь не идет, мобилизация слабо контролируемых военизированных групп с обеих сторон - наибольшая угроза.
Наверх