+0.43%
74.94
+0.49%
63.7545
-0.06%
73.8452
-0.05%
1.1584
+0.11%
1276.02

Эр-Рияд на пути к дефициту бюджета

11 января, 01:30
111
Выплата бонусов со стороны саудовского правительства и уймы государственных компаний, в том числе Saudi Aramco, поможет компенсировать высокую стоимость жизни и смягчить эффект от НДС, а также повышения цен на топливо, но может привести и к росту бюджетного дефицита, считают экономисты.



На прошлой неделе Саудовская Аравия утвердила серию бонусов для сотрудников государственного сектора, военнослужащих, пенсионеров, студентов и бенефициаров социальных услуг на ближайший год начиная с 1 января.

Меры бюджетной экономии в Саудовской Аравии
Согласно указу солдаты, находящиеся на службе в Йемене, получат бонус в 5 тыс. саудовских риалов, госслужащие получат 1 тыс. риалов в течение одного года. Король Салман также приказал выделить пособие в 500 риалов для пенсионеров и еще 500 риалов для бенефициаров социального обеспечения. Государство повысило студенческие пособия на 10% в год, оно также возьмет на себя расходы по НДС для граждан, пользующихся частными услугами в области здравоохранения и образования, а также будет выплачивать НДС - не более 850 тыс. риалов - при покупке первого дома саудовскими гражданами.

Крупные компании, такие как Aramco, крупнейший в мире производитель нефти, NCB, крупнейший кредитор страны, и Saudi Telecom Company, крупнейшая телекоммуникационная компания региона, объявили о бонусных программах для своих сотрудников.

Новая правительственная мера стимулирования будет стоить 50 млрд риалов, отметил министр культуры и информации Аввад бин Салех Аль-Алавад. Это равно 1,9% от ВВП страны согласно оценкам Oxford Economics and Capital Economics.

Эти меры "компенсируют доходы от поступлений НДС благодаря росту потребления", считает Джеймс Рив из Samba Financial Group. "И если все деньги будут потрачены, это приведет к еще большему, чем в прошлом году, дефициту", - сказал он.

В бюджете 2018 г., опубликованном в прошлом месяце, королевство прогнозирует, что бюджетный дефицит упадет до 195 млрд риалов, или 7,3% от ВВП, по сравнению с дефицитом в 230 млрд риалов, или 8,9% от ВВП, в 2017 г.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, ввела в июне 2017 г. пошлины, в том числе НДС в размере 5% и акцизный налог на энергоносители, газированные напитки и табачные изделия, чтобы поднять государственные доходы, падающие за счет снижения нефтяных доходов. Королевство рассчитывает получить 23 млрд риалов от НДС и более 9 млрд риалов от акцизного налога в этом году.

Крупнейшая экономика арабского мира переживает трансформацию в рамках реализации плана "Видение-2030", который был разработан в 2016 г., чтобы увести королевство от зависимости от нефтяных доходов, создав новые источники доходов и продав государственные активы, в том числе долю Aramco в 5%.

Тем не менее саудовские реформы и меры жесткой экономии повлияли на рост в прошлом году на фоне замедления темпов ненефтяного сектора экономики и приверженности страны глобальному сокращению добычи нефти.

Страна, которая прогнозирует рост на 2,7% в 2018 и 2019 гг., предприняла ряд мер по увеличению своего ВВП. В 2017 г. Саудовская Аравия объявила о четырехлетней программе объемом 200 млрд риалов и представила свой самый большой бюджет на 2018 г., согласно которому с 2017 г. расходы увеличатся на 5,6% до 978 млрд риалов.

"Программа по выплате бонусов – значительный шаг, учитывая, что политики пытаются сбалансировать несколько противоречивые цели бюджетной консолидации и оживления роста", - отметил экономист Билал Хан.

Подход Саудовской Аравии, направленный на то, чтобы усилить рост через пособия, стимулы и экспансионистский бюджет, согласуется с призывами МВФ замедлить темпы бюджетной консолидации, чтобы подтолкнуть экономику к модели роста.

Саудовская Аравия начала проводить ужесточение в 2016 г., чтобы помочь снизить свой бюджетный дефицит, достигший рекордных 367 млрд риалов в 2015 г., когда рухнули цены на нефть.

"Мы не считаем выплату пособий признаком замедления реформ. Они предназначены для смягчения влияния НДС и высоких цен для саудовских домохозяйств и позволяют им приспособиться к новым экономическим реалиям", - отметил экономист Мохамед Бардастани.
Наверх