+0.00%
79.59
+0.10%
65.5080
-0.06%
75.3090
-0.01%
1.1514
+0.00%
1226.33

Эр-Рияд отказывается от антикризисных механизмов

6 марта, 20:10
120
Саудовская Аравия приостановила реализацию 7-дневных, 28-дневных и 90-дневных договоров РЕПО, которые были введены в действие два года назад, когда Королевство столкнулось с кризисом ликвидности. Об этом говорится в сообщении центрального банка Саудовской Аравии.

Решение было принято «из-за отсутствия потребности в этих договорах в свете текущих событий» и «укрепления денежной стабильности», говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте валютно-финансового управления Саудовской Аравии. Было принято решение сохранить действие только 1-дневные договора РЕПО.

В сентябре 2016 года крупнейший в мире экспортер нефти представил 7-дневные и 28-дневные соглашения РЕПО, поскольку снижение ликвидности в банковской системе могло оказать дополнительное давление на экономику при более низких ценах на нефть. Через месяц были введены 90-дневные договора. С тех пор объем ликвидности значительно вырос. Впервые после мирового финансового кризиса в 2009 году саудовская межбанковская ставка оказалась ниже долларового эквивалента в Лондоне. В понедельник разрыв составлял около 10 б.п.

Центробанк «скорее всего, хочет ограничить скидку» между ставками, «что приведет в конечном итоге к оттоку капитала или переводу депозитов» из саудовских риалов в доллары США, заявила Моника Малик, главный экономист Коммерческого банка Абу-Даби.

Исторически так сложилось, что ставки в по займам в Саудовской Аравии были выше, чем в США, более чем на 150 б.п. как в 2016 году, когда крах цен на нефть заставил руководство Саудовской Аравии направить финансовые резервы на погашение дефицита бюджета.

За последние два года правительство переориентировалось и стало привлекать средства за счет продажи облигаций, в то время как Brent в сентябре 2016 года выросла с примерно $49 за баррель до более чем $65 за баррель в прошлом месяце, ослабив давление на государственные финансы.

«Прекращение реализации долгосрочных соглашений РЕПО, как ожидается, не приведет к оттоку ликвидности, но поможет ограничить дальнейшее увеличение. Это ключевой шаг в процессе управления ликвидностью и денежными средствами. Однако, чтобы ужесточить ликвидность, необходимо увеличить заимствования в экономике, будь то государственный или частный сектор», - отметила Малик.
Наверх