-0.19%
63.83
-0.25%
62.8460
-0.09%
70.5594
+0.16%
1.1227
+1.21%
1422.91

Эрдоган хочет убедить Трампа не вводить санкции против Турции

28 июня, 20:50
79
Президент Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что сможет урегулировать разногласия с Соединенными Штатами по поводу покупки Турцией российского оружия в ходе запланированной на субботу встречи с Дональдом Трамп на саммите G-20 в Японии.

Вашингтон угрожает ввести экономические санкции и другие карательные меры против Турции, если она получит в следующем месяце зенитную ракетную систему С-400 “Триумф” стоимостью $2,5 млрд, которая, по словам Анкары, необходима для самообороны.

В интервью японской деловой газете Nikkei Эрдоган также сообщил, что Трамп все еще рассматривает возможность совершить свой первый визит в Турцию, если будет достигнут прорыв в вопросе по С-400.

“Я считаю, что моя встреча с президентом Трампом в Осако будет иметь важное значение для преодоления тупика в двусторонних отношениях и укрепления нашего сотрудничества, - заявил Эрдоган японской газете. - Я убежден, что мы решим проблему вокруг С-400”.

Пока неясно, как Эрдоган планирует убедить Трампа урегулировать вопрос, который испортил двусторонние отношения и поставил под угрозу 70-летнее стратегическое партнерство, отмечает Al-Monitor.

Эрдоган может вновь предложить главе Белого дома создать техническую группу для изучения американских обвинений о том, что российские комплексы поставят под угрозу совместную программу ударных истребителей F-35 в случае их развертывания в Турции. Но Соединенные Штаты уже отвергли данную инициативу, настаивая, что единственный способ для Турции остаться в программе военных самолетов - отказаться от российской зенитной системы.

Два лидера-популиста, похоже, имеют неплохие личные отношения, но Анкара потеряла других друзей в Вашингтоне. Турки лоббирует на Капитолийском холме, чтобы предотвратить введение санкций в соответствии законом США “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), который требует от правительства США ввести ограничительные меры в отношении приобретающих российское оружие стран.

"Многие турецкие чиновники наивно полагают, что Трамп согласится с Эрдоганом занять более мягкую позицию по этому вопросу за счет дискредитации разведывательного сообщества США, Пентагона и Госдепартамента”, - говорится в редакционной колонке Hurriyet Daily News.

Помимо санкций на карту поставлено и членство Турции в программе F-35. Пентагон уже отстранил турецких пилотов от обучения на новейших истребителях, а комитет по международным отношениям сената подготовил законопроект, который блокирует передачу F-35 Турции в случае покупки С-400.

Эрдоган заявил Nikkei, что Турция может обратиться в Международный арбитраж, чтобы взыскать с США $1,25 млрд, которые Анкара инвестировала в проект F-35. Эрдоган также добавил, что Трамп никогда не угрожал исключить Турцию из проекта.

Между тем, Турция, скорее всего, не очень сильно расстроится, если не получит F-35, строительство которых было задержано на десятилетие из-за конструктивных и технических проблем, утверждает газета Yeni Safak.

ВВС Турции сомневаются в боевых качествах американских истребителей и не хотят зависеть от США в вопросе запчастей и материально-технической поддержке в долгосрочной перспективе, сообщает издание со ссылкой на неназванных военных и государственных чиновников оборонной промышленности. При этом один турецкий военный заметил: “если эта напряженность [вокруг С-400] приведет к отмене покупки F-35, то это хороший результат”.

Соединенные Штаты и Турция имеют также разногласия по Сирии, иранским санкциям и задержании американцев и американского дипломатического персонала в Турции. Стамбульский суд на этой неделе освободил из-под домашнего ареста “по состоянию здоровья” сотрудника американского консульства, обвиняемого в причастности к попытке переворота против Эрдогана. Многие наблюдатели рассматривают этот шаг, как дружеский жест перед встречей Эрдогана с Трампом.

Новые американские санкции, почти наверняка, подкосят и без того ослабленную турецкую экономику. Экономический кризис - одна из основных причин снижения народной поддержки правительства Эрдогана. Избиратели уже наказали кандидата его партии на воскресных выборах мэра Стамбула.

В то время как выборы главы города обычно не влияют на внешнюю политику страны, внутренняя политика в Турции глубоко завязана на международном статусе Турции, причем Эрдоган часто провоцирует внешние угрозы для разжигания националистических настроений.

“Характер отношений Турции с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и ближайшими соседями, а также настойчивость Эрдогана в вопросе покупки С-400 - четкие сигналы, в какую сторону он хочет направить Турцию”, - считает аналитик базирующегося в Вашингтоне Фонда защиты демократии Мерв Тахироглу.
Наверх