+0.62%
67.64
+0.42%
64.1785
+0.47%
70.6638
+0.06%
1.1011
-0.05%
1497.75

Эрдоган намекнул на ядерные амбиции

6 сентября, 19:40
53
Недопустимо, чтобы ядерные страны препятствовали Турции разрабатывать ядерное оружие, заявил в среду президент Реджеп Тайип Эрдоган на торжественных мероприятия по случаю 100-летия Сивасского конгресса, который заложил основу для независимости Турции.

"У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками. Они есть у США и у России. Они есть у каждой развитой страны. Нам же говорят, что у нас не должно быть подобного вооружения. Я этого не принимаю. У Израиля, который находится рядом с нами, тоже есть ядерное оружие. И они всех пугают этим", - отметил Эрдоган. В настоящее время лишь девять государств обладают ядерным оружием: Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея (последние две страны формально не признают, но и не отрицают данный факт), напоминает Al-Monitor.

Заявление Эрдогана вызвало большой резонанс, но аналитики сомневаются, что его слова приведут к реальной программе ядерного оружия. Турция была одним из первых государств, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия, который запрещает разработку ядерного оружия, а также имеет защиту от ядерного нападения как член НАТО.

Эрдоган, по мнению наблюдателей, лишь указал на несправедливость в режиме глобальной безопасности, в котором Турция, как считает президент, должна играть более заметную роль, поскольку развивает тесные оборонные отношения со странами (Россия и Китай), не входящими в НАТО.

Несмотря на то что данная риторика сигнализирует о росте глобальных амбиций, мало что изменится в турецкой политике, поскольку Анкара намерена сохранить членство в североатлантическом военном альянсе, считает глава стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований Синан Ульген.

"Это чистой воды популизм. Правда, в этот раз он пошел немного дальше, намекнув, что Турция якобы намерена что-то сделать в этом направлении, - отмечает Ульген. - Однако в общем контексте безопасности трудно представить, что Анкара пойдет по этому пути и получит собственное ядерное средство устрашения".

Аарон Штейн, директор программы по Ближнему Востоку в Филадельфийском институте исследований внешней политики, согласен с тем, что ядерные амбиции Эрдогана беспочвенны, но они во многом сигнализируют изменения во внешней политике страны.

"Я уверен, что данное заявление застало врасплох людей в турецком министерстве иностранных дел, - говорит Штейн. - Трудно назвать серьезным намерение Эрдогана получить ядерное оружие, но совершенно точно то, что Турция требует учитывать ее интересы на мировой арене, так как считает себя глобальной державой”.

Несмотря на то что Турция планирует остаться в НАТО, турецкие интересы все чаще получают приоритет над интересами военного альянса, так как Эрдоган стремится уравнять правила игры в глобальной безопасности.

По мнению Штейна, заявление о ядерном оружии соответствуют часто повторяемой мантре Эрдогана "мир больше чем пять": турецкий президент считает несправедливым исключительные права пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Наверх