-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Эрдоган отменил решение о выдворении послов десяти стран из Турции

26 октября, 09:30
66
Эрдоган отменил решение о выдворении послов десяти стран из Турции
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/Vostock-photo
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изменил свое решение о высылке из страны послов десяти государств, призвавших Анкару освободить гражданского активиста и бизнесмена Османа Кавалу, сообщает Al Jazeera.
По данным телеканала, президент Турции посчитал конфликт исчерпанным после того, как дипломаты опубликовали аналогичные заявления с обещанием соблюдать статью 41 Венской конвенции, которая требует от дипломатов не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания.
pic.twitter.com/mySQMTUKnz
— U.S. Embassy Turkey (@USEmbassyTurkey) October 25, 2021
По словам Эрдогана, новое заявление послов демонстрирует, что те "отступили от клеветы на нашу страну".
"Теперь они будут более осторожны", - добавил президент Турции.
Ранее послы Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции опубликовали совместное заявление с призывом к властям Турции "скорейшим образом и справедливо решить вопрос Кавалы", который четыре года находится в тюрьме без приговора по обвинениям в участии в антиправительственных протестах в 2013 году и в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году.
После этого послов этих десяти стран вызвали в МИД Турции. Во внешнеполитическом ведомстве сочли, что это заявление противоречит дипломатической практике, и назвали его неприемлемым. 23 октября Эрдоган поручил МИД Турции выдворить из страны послов десяти стран, выступивших в поддержку Кавалы.
Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники писало, что в администрации Эрдогана ищут способы избежать выдворения послов из Турции из-за возможных последствий для турецкой экономики.
Наверх