+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Эрдоган: Турция возобновит военную операцию в Сирии, если США и Россия не выполнят свои обязательства

24 октября, 11:50
32
Если США или Россия не выполнят свои обязательства в соответствии с достигнутыми соглашениями по Сирии, то Турция продолжит осуществление своих планов на севере Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган
"Никаких изменений в планах не предусмотрено, в случае если США или Россия не выполнят свои обещания в соответствии с соглашениями", - заявил Эрдоган, сообщает "Интерфакс".

Турция возобновит военную операцию, если курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) не выйдут за разделительную линию, которая находится примерно в 32 км к югу от границы с Турцией, подчеркнул Эрдоган.

По его словам, президент Владимир Путин выразил решимость вывести российские и сирийские войска из сирийского города Камышлы.

Эрдоган предупредил Путина о возможности присоединения YPG к сирийской армии. Тогда вывести турецкие войска из Камышлы не получится. Путин в свою очередь заверил, что этого не произойдет, заявил Эрдоган.

У Турции "нет проблем с курдами", и "единственной проблемой являются YPG", а курды и YPG - это не одно и то же, считает Эрдоган. "Отряды народной самообороны" и "Рабочая партия Курдистана" признаны в Турции террористическими организациями.

В совместном меморандуме, принятом по итогам переговоров Путина и Эрдогана в Сочи, отмечено, что Россия и Турция примут меры для предотвращения проникновения террористов через сирийско-турецкую границу и помогут безопасному и добровольному возвращению сирийских беженцев.

Стороны подтвердили решимость бороться с терроризмом в Сирии. "В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции "Источник мира" между Тель-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 км будет сохранен", - отмечено в меморандуме.

Турция и США заключили соглашение, в соответствии с которым Анкара приостановила боевые действия в Сирии против курдских формирований. Курды в свою очередь должны отвести силы от так называемой зоны безопасности.

Турция 9 октября заявила о проведении на севере Сирии военной операции под названием "Источник мира", которая началась с авиаударов по позициям YPG.
Наверх