+0.59%
62.57
+0.05%
63.0040
-0.30%
70.7973
-0.36%
1.1237
-0.55%
1437.91

ЕС давит на Ирландию, добиваясь Brexit без сделки

23 января, 18:00
182
Однако у Дублина пока нет конкретных предложений: он готов начать переговоры по границе, в случае если сделка не состоится.

Фото: PAUL MCERLANE/EPA
Европейская комиссия требует от ирландского правительства план по границе на случай отсутствия сделки по Brexit, сообщает Bloomberg.

При этом, по словам источника агентства, Ирландия не стремится идти навстречу комиссии, которая попыталась навязать правительству страны свой план. Представитель ЕК 22 января сообщил журналистам в Брюсселе, что выход без сделки будет означать возвращение жесткой границы.

Если Великобритания выйдет из блока в марте без сделки, то один из ключевых вопросов переговоров по Brexit - как избежать жесткой границы на острове Ирландия - может обернуться острым кризисом. Вмешательство комиссии могло бы направить размышления ирландских властей на потенциальные последствия поддержки политики, которая могла бы вывести Великобританию из блока без сделки.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар в прошлом году заявил, что его правительство "никогда” не построит границу. Но эта позиция, кажется, утратила свою актуальность, после того как стало ясно, что может появиться фактическая граница между Ирландией и остальной частью блока. Такая возможность была озвучена на брифинге правительства с лидерами оппозиции 22 января, сообщает телекомпания RTE.

ЕС ясно дал понять, что Ирландия, как ожидается, будет отстаивать границу с Великобританией, поскольку она станет внешней границей блока. В среду в интервью RTE министр сельского хозяйства Ирландии Майкл Крид неоднократно исключал возвращение жесткой пограничной "инфраструктуры" при любых обстоятельствах.

Это сохраняет перспективу сохранения легкой системы проверки товаров, в то время как поддержание общей зоны поездок с Великобританией будет означать, что люди могут продолжать свободно перемещаться через границу.

Может ли Ирландия действительно отказаться от строительства границы после Brexit? Варадкар, который поставил свою политическую карьеру на Brexit, заявил, что никакая сделка не решит "реальную дилемму."

Он уже сталкивается с другой дилеммой: отступить от требований Ирландии, чтобы убедиться, что сделка Brexit будет одобрена парламентом Великобритании, или рискнуть возможностью сценария без сделки, который будет почти таким же вредоносным для Ирландии, как и для Великобритании.

Инсайдеры говорят, что в какой-то момент Варадкар просто рассматривал вариант отказа от полиции на границе. Теперь это исключено. На прошлой неделе Ковени предложил потенциальную стратегию.

По его словам, у правительства будут "трудные переговоры" с ЕС и Великобританией о границе и едином рынке при сценарии без сделки. Это может быть связано с Ирландией, утверждающей, что ЕС четко признал в процессе Brexit важность предотвращения возвращения жесткой границы и использования этого в качестве руководящего принципа.

При этом в ответ на вопросы Bloomberg представитель комиссии сказал, что "как и во всех государствах-членах, особенно после голосования в прошлый вторник, мы активизируем нашу работу по обеспечению готовности к отказу от заключения сделок".

Наверх