-0.32%
64.70
+0.22%
56.5930
+0.12%
69.7449
-0.10%
1.2324
-0.13%
1329.08

ЕС готов ответить США в случае торговых ограничений

29 января, 17:30
45
Европейский союз готов быстро отреагировать, если США ограничат его экспорт, заявила Европейская комиссия, после того как президент США Дональд Трамп пригрозил противостоять "крайне несправедливой" торговой политике блока, сообщает Reuters.

Фото: EPA/OLIVIER HOSLET
В воскресенье Трамп заявил в интервью британскому телевидению, что у него много опасений относительно ЕС и что это может "перерасти во что-то большое" в торговле.

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил на пресс-конференции, что Евросоюз не рассматривает торговлю как соперничество, в котором кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

"Речь идет не о победителях и проигравших. Мы здесь, в Европейском союзе, считаем, что торговля может быть и должна быть взаимовыгодной", - сказал Схинас.

"Мы также считаем, что в то время как торговля должна быть открытой и справедливой, она также должна основываться на правилах. Европейский союз готов оперативно и адекватно реагировать, в случае если на наш экспорт повлияют какие-либо ограничительные торговые меры со стороны США", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе президент США решил ввести пошлины на импорт в страну солнечных панелей в размере 30%, а также пошлины на импорт стиральных машин в размере 20%.

Это одни из первых односторонних торговых ограничений, введенных администрацией президента США в рамках более широкой протекционистской политики.

Китай и Южная Корея осудили введение пошлин. Сеул в связи с этим собирается подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Европейская комиссия тогда заявила, что сожалеет о решении США и испытывает серьезные сомнения в том, что такие меры соответствует правилам ВТО, и проанализирует влияние на экспорт ЕС.

На прошлой неделе евро укрепился по отношению к доллару до максимума более чем за три года после комментариев министра финансов США Стивена Мнучина. В среду Мнучин одобрил снижение доллара как положительный фактор для американской торговли.

С тех пор глава ЕЦБ Марио Драги, член правления ЕЦБ Бенуа Кёре и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало вежливо напомнили американским чиновникам о глобальной договоренности воздерживаться от таргетирования валютных курсов в целях получения конкурентных преимуществ.
Наверх