-0.69%
78.94
+0.91%
61.6838
+0.32%
72.2282
-0.57%
1.1710
+0.41%
1296.66

ЕС и Иран договорились сохранить ядерную сделку

16 мая, 11:40
25
Европейский союз намерен выработать "практические решения" для сохранения ядерной сделки с Ираном в течение нескольких недель, сообщает Bloomberg.

Слева направо: глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Брюссель, 15 мая 2018 года. Фото: EPA-EFE/Olivier Matthys/POOL
Министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии вместе с главой дипломатии ЕС обсудили последующие шаги со своим иранским коллегой, после того как президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из ядерного соглашения.

Техническим экспертам обеих сторон поручено найти способы сохранения поставок нефти и защиты европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Стороны намерены выработать меры для продолжения инвестиций в Иран.

Эксперты также предложат способы предотвращения сбоев в движении авиационного, морского и наземного транспорта из Ирана и в Иран и сохранения каналов для "эффективных банковских операций".

ЕС и Иран намерены продолжать участие в сделке, несмотря на угрозу санкций США после решения Трампа о выходе из соглашения.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США заявил, что, несмотря на соглашение, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие, и пообещал восстановить санкции против страны. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, до шести месяцев, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций. Им также запрещено подписывать какие-либо новые контракты с Ираном.

Тем не менее Могерини отметила, что Европа стремится к "сохранению и углублению экономических отношений с Ираном". Однако европейская сторона затрудняется предоставить гарантии, которые хочет получить Тегеран.

"Я не могу говорить о правовых или экономических гарантиях, но могу говорить о серьезной, решительной, непосредственной работе с европейской стороны", - отметила Могерини.

"Если мы хотим сохранить эту сделку, что нелегко, мы знаем, что чем раньше мы это сделаем, тем легче будет", - сказала она после встречи министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Ирана в Брюсселе.

Могерини также допустила вероятность введения так называемого блокирующего закона, который защитит европейские компании от санкций США.

Глава дипломатии ЕС не уточнила, какие меры могут быть приняты для обхода американских санкций и защиты европейских компаний. По ее словам, технические детали будут представлены в течение нескольких недель.
Наверх