+0.71%
60.78
-0.12%
66.3414
+0.26%
75.4282
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

ЕС и Иран обсудили механизм расчетов с Тегераном в обход санкций США

23 ноября, 14:40
38
Посол Ирана в России Мехди Санаи и посол ЕС в России Маркус Эдерер обсудили создание механизма для расчетов с Тегераном в обход санкций США, сообщает посольство Ирана в России.

"Рассмотрели и обсудили важные вопросы отношений Ирана и Евросоюза, в том числе сотрудничество в рамках СВПД, способ реализации финансового механизма, предстоящую встречу глав МИД стран-членов СВПД, санкции США, а также развитие ситуации в регионе", - отмечено в сообщении Telegram-канала посольства Ирана.

Эдерер заверил посла Ирана в том, что меры по созданию финансового механизма ЕС для расчетов с Ираном принесут свои плоды.

ЕС намерен создать финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Такое заявление прозвучало в сентябре на министерской встрече стран-членов ядерной сделки с Ираном (Британия, Германия, Франция, Китай и Россия).

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила ранее, что работа по созданию механизма для расчетов с Ираном после введения США санкций продолжается.

В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что денежные переводы, проводимые через создаваемый ЕС и Ираном новый механизм, окажутся целью санкций США.

Президент США Дональд Трамп заявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстанавливает санкции против этой страны, в том числе вторичные, то есть в отношении стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Наверх