-2.50%
58.94
+0.22%
64.3035
+0.15%
70.9197
-0.06%
1.1029
+0.25%
1491.98

ЕС и Япония заключили инфраструктурную сделку в противовес Китаю

27 сентября, 16:50
31
Европейский Союз и Япония подписали инфраструктурное соглашение для координации связывающих Европу и Азию проектов в транспортной, энергетической и цифровой отраслях, сообщает Reuters.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Соглашение было подписано премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Оно формализует участие Японии в новом плане "подключения" ЕС и Азии, который будет поддержан гарантийным фондом ЕС, банками развития и частными инвесторами.

"Будь то одна дорога или один порт, когда ЕС и Япония предпринимают что-то, мы можем построить устойчивое, основанное на правилах соединение от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки", - заявил Абэ на форуме ЕС-Азия в Брюсселе.

Европа и Азия ищут альтернативу "Одному поясу - одному пути". Эта масштабная торговая и инфраструктурная инициатива, запущенная Китаем в 2013 году, призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сетью портов, дорог, аэропортов, трубопроводов и других инфраструктурных проектов.

Юнкер пообещал способствовать строительству инфраструктуры "без гор долгов" или опоры "на одну страну". Это завуалированная ссылка на финансируемые Китаем проекты, которые привели к росту долгов в некоторых центральноазиатских и балканских странах после того, как они начали строить мосты, дороги и туннели, которые не могли себе позволить.

В своем соглашении ЕС и Япония пообещали уделять "самое пристальное внимание" бюджетному потенциалу и устойчивости долга стран. ЕС и Япония также хотят ужесточить экологические стандарты.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году Япония и Европейский союз подписали торговое соглашение, которое снижает барьеры для движения товаров и услуг между двумя экономиками. Эта одна из крупнейших в мире сделок по свободной торговле, создающая зону свободной торговли, которая охватывает почти треть мирового ВВП и 600 млн человек.
Наверх