-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

ЕС исключит из черного списка налоговых гаваней ОАЭ и Швейцарию

4 октября, 16:50
41
EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Министры финансов Европейского союза намерены исключить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Швейцарию на следующей неделе из списка стран, которые считаются налоговыми убежищами, говорится в документе ЕС.

Тем не менее, в черном списке останутся три принадлежащих США территории.

Евросоюз, состоящий из 28 стран, создал черный и серый список налоговых убежищ в декабре 2017 года после того, как были обнаружены широко распространенные схемы уклонения, используемые корпорациями и состоятельными лицами для снижения налоговых выплат.

Списки регулярно пересматриваются для учета преобразований или добавления новых юрисдикций.

Ожидается, что на встрече 10 октября министры финансов блока исключат ОАЭ из черного списка. В документе ЕС говорится, что тихоокеанский архипелаг Маршалловы Острова также будет исключен из этого списка.

Это оставило бы девять юрисдикций в списке: Белиз, Фиджи, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Вануату и три территории США, Американское Самоа, Гуам и Виргинские острова США.

Государства, занесенные в черный список, сталкиваются с ущербом репутации и более строгим контролем за операциями со странами Евросоюза.

Включение территорий США в список долгое время было источником трений с Вашингтоном. Борьба может обостриться еще больше после того, как на этой неделе разразилась двусторонняя торговая война из-за субсидий на самолеты ЕС.

В документе ЕС говорится, что ОАЭ, крупнейший финансовый центр по-прежнему в списке, должен быть удален из списка, поскольку в сентябре он принял новые правила для оффшорных структур.

Государство Персидского залива не взимает корпоративных налогов, что делает его возможной целью для фирм, стремящихся избежать уплаты налогов.

В документе Евросоюза также говорится, что Швейцария выполнила свои обязательства, а также отмечается, что налоговая реформа, прошедшая в прошлом году и вступающая в силу в 2020 году, была достаточной для удовлетворения требований ЕС.

Албания, Коста-Рика, Маврикий и Сербия также должны быть исключены из серого списка на следующей неделе. Десятки юрисдикций по всему миру остаются в списке, в том числе Каймановы острова, Турция, Багамские острова и Бермудские острова.

Если они не выполнят свои обязательства в установленные сроки, они будут перемещены в черный список.
Наверх