+0.54%
67.50
+0.05%
66.0338
+0.05%
75.3788
+0.01%
1.1416
-0.26%
1220.71

ЕС не будет выходить из соглашения с Ираном

9 мая, 01:00
126
Фото: Borislav Troshev/EPA-EFE
Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила о важности соблюдения совместного всеобъемлющего плану по ядерной программе Ирана и заявила о готовности ЕС к защите своих экономических интересов.

Заявление представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности было опубликовано после объявления президента США Дональда Трампа о выходе из выходе из сделки с Ираном.

Как отмечал портал "Вести.Экономика", Трамп выступил с заявлением об отказе США от "ядерной сделки" с Ираном, пообещав в дальнейшем применить новые санкции против Исламской Республики.

"Европейский союз сожалеет о заявлении президента Соединенных Штатов по поводу ядерной сделки с Ираном [Совместного всеобъемлющего плана по ядерной программе Ирана].

Как мы всегда говорили, ядерная сделка не является двусторонним соглашением и прекращать его действие не входит в компетенцию какой-либо одной страны. Меня особенно беспокоит заявление о новых санкциях. В ближайшие часы и дни я проведу консультации со всеми нашими партнерами, чтобы оценить их последствия. Европейский союз будет действовать в соответствии с интересами обеспечения своей безопасности и защиты своих экономических инвестиций.

Соглашение было единогласно одобрено резолюцией 2231 Совета безопасности ООН. Это ключевой элемент в глобальной системе ядерного нераспространения. Соглашение является важным само по себе, но еще более важным в текущей ситуации, когда поступают обнадеживающие сигналы по перспективам денуклиаризации Корейского полуострова. Ядерная сделка с Ираном является важным фактором для безопасности региона, Европы и всего мира.

Пока Иран продолжит выполнять взятые на себя обязательства, как происходило до сих пор, Европейский Союз продолжит сохранять приверженность к продолжению полного и эффективного выполнения ядерной сделки. Мы полностью доверяем работе, компетентности и автономии Международного энергетического агентства, которое опубликовало 10 докладов, подтверждающих, что Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства".
Наверх