-0.37%
73.53
+1.11%
64.4197
+0.01%
71.8483
+0.01%
1.1153
-0.06%
1274.87

ЕС отмечает большую, чем когда-либо, вероятность "жесткого" Brexit

29 марта, 17:20
101
Вероятность выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения сейчас больше, чем когда-либо, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов и чиновников блока.

Фото: EPA-EFE/NEIL HALL
Блок продолжит подготовку на случай непредвиденных обстоятельств на следующей неделе. ЕС также готовится провести экстренный саммит по Brexit, вероятно, 10 апреля.

"Растет осознание того, что отсутствие сделки все более и более вероятно", - заявил неназванный высокопоставленный дипломат ЕС.

Как сообщали "Вести.Экономика", палата общин британского парламента в четверг проголосовала за перенос срока выхода страны из состава Евросоюза.

За перенос Brexit проголосовал 441 парламентарий, 105 высказались против. Это было техническое голосование: ранее парламент уже поддержал перенос выхода на более поздний срок.

После этого голосования палата общин Великобритании проголосовала против всех 8 вариантов сделки с Евросоюзом по Brexit.

Постоянные представители 27 государств, остающихся в ЕС, в Брюсселе обсудили в четверг два основных варианта, которые они теперь видят: Brexit без сделки или длительная задержка с выходом Великобритании из блока, сообщили источники Reuters.

На прошлой неделе ЕС согласился перенести Brexit с первоначальной даты 29 марта. Брюссель решил, что Brexit должен состояться 22 мая, если премьер-министр Великобритании протолкнет сделку по Brexit через палату общин на этой неделе.

Без прорыва Великобритания не обязательно столкнется с "жестким" Brexit 12 апреля, поскольку блок, скорее всего, согласится выделить немного больше времени для завершения подготовки. Франция, однако, стремится как можно быстрее положить конец затянувшейся неопределенности вокруг Brexit.

Блок объявил о ряде мер, направленных на смягчение сбоев, но два вопроса все еще ожидают окончательного решения: предоставление британцам права путешествовать в Европу без виз и принятие решения о бюджете блока на 2019 год - с выплатами от Лондона или без них.

Если возникнет длительная задержка с Brexit, ЕС потребует от Соединенного Королевства принять участие в выборах в Европейский парламент 23-26 мая.
Наверх