+0.54%
65.42
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.5771
+0.02%
1.1369
-0.94%
1409.97

ЕС отмечает растущую проблему принудительной передачи технологий в Китае

20 мая, 19:10
92
Количество случаев принудительной передачи технологий европейскими фирмами в Китае растет, несмотря на то что Пекин отрицает существование этой проблемы, пишет Reuters.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Торговые партнеры Китая долгое время жалуются на то, что их компании часто вынуждены передавать ценные технологии в обмен на доступ ко второй по величине экономике мира. Требования США о том, чтобы Китай занялся решением этой проблемы, имеют важное значение для продолжающейся торговой войны двух стран.

Как заявила Торговая палата Европейского союза в Китае по итогам ежегодного опроса, 20% ее членов сообщили о необходимости передачи технологии для доступа к рынкам по сравнению с 10% два года назад.

Почти четверть тех, кто сообщил о таких передачах, заявили, что эта практика в настоящее время продолжается, в то время как еще 39% заявили, что передача технологий произошла менее двух лет назад.

"К сожалению, наши члены сообщили, что вынужденные передачи технологий не только продолжаются, но и происходят вдвое чаще, чем два года назад", - заявила вице-президент Торговой палаты ЕС в Китае Шарлотта Роул на брифинге.

По ее словам, в некоторых "передовых" отраслях частота передачи технологий была выше, напримерн4 30% в химической и нефтяной промышленности, 28% в сфере производства медицинских приборов и 27% в фармацевтической отрасли.

Торговая палата также отметила "мрачный взгляд" ее членов на регулятивную среду в Китае. 72% членов палаты заявили, что ожидают сохранения или увеличения препятствий в ближайшие пять лет, несмотря на обещания китайских властей продолжить реформы и открытие местного рынка.

Между тем, официальный представитель МИД КНР Лу Кан сказал на ежедневном брифинге, что у правительства нет никакой политики, заставляющей иностранные предприятия передавать технологии. По его словам, если какая-либо компания представит факты, доказывающие обратное, Китай сможет решить проблему в духе сотрудничества.

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на втором форуме "Один пояс - один путь" в Пекине, пообещал, что Китай укрепит сотрудничество с международным сообществом в области защиты прав интеллектуальной собственности. Он также заявил, что страна прекратит принудительную передачу технологий, обеспечит защиту торговых марок и коммерческой тайны и будет бороться с кражей интеллектуальной собственности.
Наверх