+1.68%
74.08
-0.89%
63.0814
-0.59%
73.4177
+0.31%
1.1640
+0.17%
1269.22

ЕС подает жалобу в ВТО на Китай

1 июня, 18:10
41
Европейский союз заявил, что решил подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на китайскую практику передачи технологий. Неожиданное решение блока усиливает давление на Пекин на фоне торгового спора между США и Китаем, пишет Bloomberg.

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
В тот же день, когда ЕС пожаловался в ВТО на американские пошлины на сталь и алюминий, блок заявил, что он обращается в ВТО, чтобы добиться изменений в законодательстве Китая в области интеллектуальной собственности.

ЕС отметил, что действующие в КНР правила в отношении интеллектуальной собственности ставят европейские компании в Китае в невыгодное положение.

Пекин уже сталкивается с угрозой американских пошлин на китайские товары на $150 млрд в связи с предполагаемой кражей интеллектуальной собственности.

"Сегодня мы подаем жалобу в ВТО как на США, так и на Китай, и это демонстрирует, что мы не выбираем ни одну из сторон, - заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём журналистам в Брюсселе. - Мы выступаем за многостороннюю систему, за основанную на правилах глобальную торговлю".

ЕС, как и Китай, выступает против пошлин на импорт стали и алюминия, которые президент США ввел по соображениям национальной безопасности. Страны Евросоюза были освобождены от этих пошлин до 1 июня, и блок обратился в ВТО, после того как освобождение не было продлено.

ЕС также намерен 20 июня ввести в отношении американских товаров ответные пошлины.

"Это чистый протекционизм, - сказала Мальмстрём. - Европейский экспорт стали и алюминия в США не может рассматриваться как угроза их внутренней безопасности".

По ее словам, пошлины, введенные США, создают риск "сильной турбулентности на рынках", могут поставить экономический рост под угрозу и спровоцировать "дальнейшее ослабление" трансатлантических отношений.

"США играют в опасную игру", - подчеркнула Мальмстрём.

Евросоюз, критикующий протекционистские действия президента США Дональда Трампа, вслед за Вашингтоном выступил за усиление защиты интеллектуальной собственности в Китае.

"Технологические инновации и ноу-хау являются основой нашей экономики, основанной на знаниях. Это то, что сохраняет наши компании конкурентоспособными на мировом рынке, - отметила Мальмстрём. - Мы не можем позволить ни одной стране заставить наши компании отказаться от этих с трудом заработанных знаний на своей границе".

В марте США обратились в ВТО с жалобой на Китай в рамках пакета торговых мер, о которых объявил Трамп в связи с предполагаемой кражей Китаем американской интеллектуальной собственности. Китай в ответ на это подал жалобу в ВТО на США.

Отношения между ЕС и Китаем были напряженными в последние годы из-за избыточных мощностей по производству стали в Китае, экспорта из Китая множества товаров по низким ценам, китайских барьеров для иностранных инвестиций и агрессивных зарубежных приобретений. Все это вызывало опасения и у США.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", Китай решил с 1 июля снизить импортные пошлины на почти 1,5 тыс. потребительских товаров от косметики до бытовой техники, чтобы увеличить импорт в рамках усилий по открытию экономики.

Со следующего месяца средний уровень тарифов на 1449 товаров из стран, в отношении которых действует режим наибольшего благоприятствования (MFN) по стандартам ВТО, будет снижен с 15,7% до 6,9%.

На прошлой неделе Министерство финансов Китая заявило, что страна с 1 июля снизит пошлину на импорт легковых автомобилей с 25% до 15%. Пошлина на импорт автозапчастей будет снижена до 6%.
Наверх