+0.09%
58.80
-0.05%
64.2288
-0.02%
70.8457
-0.02%
1.1030
+0.15%
1483.32

ЕС подготовил санкции против Турции за геологоразведку в водах Кипра

11 июля, 13:50
136
Европейский союз подготовил пакет ограничительных мер против Турции из-за геологоразведочного бурения у побережья Кипра, сообщило в четверг Reuters со ссылкой на проект заявления Совета ЕС на уровне глав МИД.

Европейский союз приостановит переговоры на высоком уровне с Анкарой и переговоры по соглашению о воздушном транспорте, а также замораживает финансирование для Турции в следующем году из-за "незаконного" бурения у Кипра.

Совместное решение ЕС в четверг будет обсуждаться в Брюсселе для последующего его принятия на следующей неделе, когда министры иностранных дел Евросоюза встретятся в понедельник.

"В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции ЕС решает приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает пока не проводить дальнейшие встречи на высоком уровне", - говорится в проекте заявления, которое цитирует Reuters.

"Совет одобряет предложение (Европейской) комиссии о сокращении помощи Турции до 2020 г. и предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, в частности, в отношении кредитования с госучастием", - говорится в заявлении.

Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник, 8 июля, Турция направила второе буровое судно под названием Yavuz к самой северной оконечности острова, полуострову Карпас. Разрешение на право работы в этом районе турки-киприоты выдали государственной турецкой нефтяной компании, хотя по международному праву они не уполномочены это делать.

Новое буровое судно из Турции вызвало гневную реакцию у кипрских властей, которые назвали развертывание Yavuz "нарушением суверенных прав Кипра, основанных на морском праве ООН". Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что ЕС "в полной солидарности с Кипром" и Брюссель рассматривает варианты "соответствующих мер". Россия также выразила опасения и призвала к "сдержанности" и уважению суверенитета Кипра.
Наверх