+0.02%
64.81
-0.22%
63.5252
-0.00%
70.4832
-0.00%
1.1095
-0.02%
1464.35

ЕС пострадает от Brexit сильнее Великобритании

8 августа, 21:10
146
ЕС стоит заключить сделку с Великобританией. В противном случае он рискует понести большие потери в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Согласно общепринятому мнению более сильный удар должна получить именно Великобритания, а не ЕС. Но – нет, есть 8 причин, которые доказывают обратное.

Причина 1: корпоративные налоги Великобритания может снизить и, вероятно, снизит ставки корпоративного налога. Это поможет сократить ущерб, который понесут британские корпорации в случае отсутствия сделки. Нельзя забывать, что больше всего ЕС жалуется сейчас на "несправедливую" структуру корпоративного налога в Ирландии.

Причина 2: колебания валюты Падающая валюта – это хорошо для экспортеров и плохо для импортеров. В ожидании Брекзита британский фунт падает.

Причина 3: торговый баланс Если не будет заключена сделка, в силу вступят тарифы ВТО, если ЕС не предложит заключить торговую сделку. В соответствии с правилами ВТО ЕС может это сделать. Правила позволяют делать это в течение 10 лет. ЕС должен согласиться на это, но, учитывая, что усилятся враждебные настроения, он не пойдет на это.

На фоне повышения тарифов экспортеры пострадают гораздо больше, чем импортеры. У Германии огромный торговый профицит с Великобританией. Ангелу Меркель очень беспокоит немецкий экспорт. Сюда стоит добавить вероятность того, что Трамп введет тарифы на немецкие автомобили. Тогда ЕС будет распят. А если произойдет серьезная рецессия в Германии, ЕС получит двойной удар - от Брекзита и от Трампа.

Падающая валюта уменьшит часть ущерба от тарифов для британских экспортеров, усугубив проблемы ЕС.

Причина 4: права на рыболовство При Брекзите Великобритания ограничит все права ЕС на рыболовство. Основные потери понесут рыбаки ЕС.

Причина 5: торговые предложения Великобритания сможет заключать собственные торговые сделки и устанавливать тарифы по своему усмотрению.

Причина 6: правила и положения Великобритания освободится от бессмысленных правил и норм ЕС, касающихся всех сегментов, особенно сельского хозяйства.

Причина 7: плата за Брекзит Некоторые не согласны, но Великобритания может остановить выплаты за Brexit. Борис Джонсон пригрозил, что сделает это. Великобритания перестанет платить в казну ЕС, даже если оплатит счет за развод. ЕС заложил в бюджет платежи Великобритании. Когда Великобритания перестанет платить, ЕС должен будет повысить налоги, чтобы компенсировать разницу.

Причина 8: долгосрочные последствия ЕС и Великобритания пострадают в случае отсутствия сделки, но в долгосрочной перспективе у Великобритании будет больше преимуществ.
Наверх