+0.42%
74.94
+0.49%
63.7545
-0.10%
73.8168
-0.09%
1.1578
-0.04%
1274.12

ЕС убеждает Иран в поддержке ядерного соглашения

11 января, 17:30
130
Европейские страны подтвердят свою поддержку выполнению условий ядерной сделки с Ираном, которую Дональд Трамп отверг, по словам дипломатов ЕС, передает Reuters.

Это произойдет накануне крайнего срока для президента США, в который он должен решить, следует ли повторно накладывать санкции на Тегеран, отмененные ядерной сделкой (JCPOA) с Ираном.

На встрече Ирана, Великобритании, Франции и Германии, созванной главным дипломатом ЕС Федерикой Могерини, европейские державы, которые помогли провести переговоры о соглашении 2015 г. в Вене, будут убеждать Тегеран в том, они по-прежнему привержены договоренности.

Они также призвали Иран продолжать сотрудничать с международными инспекторами, сказали дипломаты. Тегеран всегда отрицал стремление к развитию ядерного оружия.

"Цель состоит в том, чтобы отправить в Вашингтон сообщение о том, что Иран соблюдает (JCPOA) и что лучше иметь ядерное соглашение, чем изолировать Тегеран", - сказал один из дипломатов.

Второй дипломат сказал, что "дата встречи не является совпадением". По его словам, эту кампанию стороны проводили с октября, когда Трамп решил не подтверждать выполнение Тегераном условий пакта об отказе развития ядерного вооружения.

Представитель французского МИД рассказал, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан собирается заявить об обеспокоенности Парижа по поводу этой сделки, а также о стремлении сохранить диалог с Ираном.

Пресс-секретарь Иранского агентства по атомной энергетике заявил в среду, что повторный ввод санкций со стороны Соединенных Штатов будет нарушением ядерной сделки, добавив, что Исламская Республика может значительно нарастить объемы обогащенного урана.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в октябре объявил о пересмотре его администрацией прежней стратегии США в отношении Ирана, о санкциях в отношении Корпуса стражей Исламской революции и возможности отказа от ранее заключенного ядерного соглашения с Ираном.

Трамп дал Конгрессу США 60 дней, чтобы проверить, следует ли пересмотреть экономические санкции против Ирана, снятые после заключения соглашения в обмен на сокращение программы. Запад опасался, что Иран разрабатывает ядерное оружие, хотя Тегеран не раз отрицал это.
Наверх