+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

ЕС угрожает Турции из-за бурения около Кипра

7 мая, 01:50
127
ЕС выразил «серьезную обеспокоенность» из-за предстоящего бурения Турцией в исключительной экономической зоне Кипра.

Турция не признает правительство Никосии или соглашения относительно ИЭЗ. Анкара считает, что туркам-киприотам и Турции принадлежит право на добычу газа в блоках 4, 5, 6 и 7, через которые проходит морская граница Турции.

Как сообщает KeepTalkingGreece, в заявлении, опубликованном в субботу, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Европейский совет «решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье».

Могерини пообещала «ответить соответствующим образом, проявив полную солидарность с Кипром»: «Мы выражаем серьезную обеспокоенность в связи с намерением Турции проводить буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра.

В марте 2018 года Европейский совет решительно осудил продолжающиеся незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье. Поэтому мы настоятельно призываем Турцию проявить сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне и воздержаться от любых незаконных действий, на которые ЕС ответит соответствующим образом, сохранив полную солидарность с Кипром».

Согласно недавнему заявлению министерства иностранных дел Греции, греко-турецкие разногласия по поводу континентального шельфа Эгейского моря начались в ноябре 1973 года. «Тогда в Правительственной газете Турции было опубликовано решение о том, что турецкой национальной нефтяной компании разрешено проводить исследования на греческом континентальном шельфе к западу от греческих островов в Восточно-Эгейских островах. С тех пор неоднократные попытки Турции нарушить суверенные права Греции на континентальном шельфе не раз приводили к трениям в двусторонних отношениях обеих стран, приблизив их к войне (1974, 1976, 1987)».

Трения усугубились на фоне авторитарного правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако есть один вопрос, по которому сходятся правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) и ее оппозиция, Республиканская народная партия (РНП), Они убеждены, что греческие острова – это оккупированная турецкая территория и их необходимо отвоевать. Эта решимость настолько сильна, что лидеры обеих партий выступают с открытыми угрозами вторгнуться в Эгейское море.

Единственное разногласие между двумя партиями состоит в том, чтобы доказать, кто является более могущественным и патриотичным, у кого есть мужество осуществить угрозу против Греции. РНП обвиняет партию Справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что она позволяет Греции оккупировать турецкие земли. Партия справедливости и развития нападает на РНП за то, что она позволила Греции захватить острова, согласно Лозаннскому договору 1924 года, турецко-итальянским соглашениям 1932 года и Парижскому договору 1947 года, который признал острова Эгейского моря греческой территорией».

Это было политикой Турции, несмотря на то, что Греция и Турция являются членами НАТО с 1952 года. Греция стала членом ЕС в 1981 году. Турция из-за нарушений прав человека не смогла добиться этого статуса даже спустя десятилетия.

30 ноября официальные представители ЕС и Турции встретились в Брюсселе, чтобы обсудить соглашение об обмене разведданными между Европолом и Анкарой. Оно является одним из 72 требований, которым должна соответствовать Анкара, чтобы добиться безвизового режима в шенгенской зоне.

Анкара бросает постоянные вызовы суверенитету Греции на суше и на море. Это еще ряд причин, по которым она не может получить полное признание в Европе, в западных странах.
Наверх